2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
幾個角度睇南海爭議

2016年07月14日
  • 中菲爆發南海爭議。(資料圖片)

   

 

關於南海爭議,我對裁決前的認知只限於幾個網台評論員的資料和分析,因為這不算市場主流的話題,我也只要簡單的歷史背景和爭議時序線。相關的爭議,是在於中國一方以九段線劃地為王,侵犯了菲國的邊界,所以要在國際仲裁法庭做裁決。
菲國於今年總統大選選了一位相對鷹派的Dirty Harry出來,對於國土範圍被「定義」縮小,自然要出來表態一下。不過,就算總統依然是相對無能的Aquino III也應該要表態,因為從地圖上去睇,真係劃得非常過分和非常進取。
不過,中國有中國邏輯,「不接受、不承認」是官方自high的講法,因為背後邏輯是地球上每一寸土地都是中國「自古以來」不可分裂的領土。因為中國的邏輯是來自周秦的講法:「普天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣」。美國屬地,是中國的;南海,也是中國的;釣魚台,倭寇小日本,當然是中國的。只有蒼井空老師,才是世界的。所有金髮藍眼的,當然也是中國人嘛。哈哈。
海牙法庭的判詞,國際政治沈學者說這並不常見,因為由始至終都是批評中國。南海爭議的思考角度,主要參考法律那邊,亦即《海洋法公約》,當然也有參考歷史元素。

 
中國出海最出名最早的應該始於秦朝的「徐福說」,即徐福找長生不老藥找到去日本。後來,元朝忽必烈兩次攻打日本,也是出海擴大領土的戰役,最後以大颱風告終。元朝出海是否要計入中國「自古以來」的領土,是有文化道統上的爭議,視乎你是漢族沙文主義者,還是相信「夷入中國之,則中國之」這一套。
然後,跟南海最相關的就是明朝初期的鄭和七下西洋,這是政治目的主導,如尋找朱允炆、包抄帖木兒帝國和宣揚國威等。然後,明朝就開始禁海運。
明末同期,荷蘭、西班牙和葡萄牙已經開始大航海時代,也有跟中國在台灣、菲國及澳門等地進行轉口貿易,向中國輸入白銀,反而中國在這個大航海、大殖民地時代相對被動。
中菲爭議除了兩國之事,台灣也是無故中箭。因為太平島被降級定義為「礁」,令漁民失去太平島附近200海里經濟專屬區合法捕魚權利。前車之鑑,小國冰島跟大國英國,也曾因捕魚問題引發過3次鱈魚戰爭(cod wars),冰島恃住歐洲共同體的保護下,由沿海範圍12海里、50海里及120海里3次擴大範圍,英國海軍忌憚歐洲,所以只好退讓。台灣的捕魚權利要解決,也是要視乎其找不找到靠山,以及這個靠山夠不夠猛。所以,海上的領土爭議除了法律、歷史根據,自然少不免經濟利益的衝突。  

 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青 
https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊