2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
數據分析
創業板殼的折讓

2016年07月12日
  • 圖為REF的辦事處。

   

 

渾水發現這陣子殼股低估的情況很嚴重,有一些甚至折讓一半左右,即是說是主板殼低過6.5億元的殼價以及創業板殼低過3.5億元的殼價。渾水趁周末比較空閒時做了一些進階少少的數據分析,找到一隻被低估的創仔殼REF Holdings(8177),可用作例子輔以分析這個現象。
 
殼股被低估可以有很多質化(qualitative)的解釋,例如監管嚴了,嚇怕了市場,不過這是市場的過分解讀。以近月以言,由上市委員會架構改組、到「自願」延長禁售期乃至創業板強制IPO等,都只是針對未上市的公司而已,已上市的殼不受此限。相反因為減少了未來預期供應,估值理應進一步上升。比較合理的解釋是市場氣氛差了,資金不足,因為上次「港股大時代」時,成交日日過千億元,每一隻股票自然水漲船高。現在有脫歐陰霾,市場成交縮少,明顯不足以支持市值追近殼價。
 
殼股的炒作和集資能力也是服從經濟學上的Law of diminishing marginal return定律,炒得多會有損耗,解釋了點解有些過度集資的殼股價值偏低。因此,上市一年來又未集過資,兼低於殼價的殼股就是最值得價值投資了。以創業板為例,我化身excel股民做數據量化分析,以「一年內持有七成或以上貨源集中」和「2億(元)市值(大幅折讓殼價)或以下」做規限,結果數據上鎖定了10隻股票,例如應力(8141)、Fraser(8366)……等太多所以不盡列明,當然也包括了REF。
 
因為有一些疑似啤殼的公司,業務只是剛剛好應付上市要求,一旦上完市後就會因上市費用而出現虧損。因此,第二個選股條件是「上市後出業績公告有盈利」,結果在10隻以內剔除3隻。
 
由於剩下7隻殼股,選項還是太多。渾水知道,一般殼主偏好多現金這類輕資產的公司,如果要數最多流動現金的,那就是非REF莫屬。因此,我再深入研究了REF的底蘊,因為這隻殼股經數據分析後的確價值被低估,有同路人也發現這個事實。所以在中央結算系統持倉中,渾水也發現,廣發證券和中投證券正大幅增加持倉,這類證券行是內地背景,很大機會是內地資金大媽股民見股票平,然後慢慢增持去炒作。有這班大陸資金密密收貨,而且公司股價在上市配售價0.75元之下,也算是風雨同路,收貨也收得相對安心了。 

 
作者為兼職上市公司ED (Executive Director),正職係90後廢青、偽文青  
https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊