2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
他來了,請閉眼

2016年07月12日
  • 圖為雅視年報。

   

 

今天未生想寫David Webb,未生認為他極像標題劇集中主角薄靳言。他是一位天才型人物,在美國已經成為副教授,但在調查一樁「鮮花食人魔案」重傷,故回國治療,並從事罪犯工作,他注重細節,後來在一宗案件特地留下線索,等真兇上釣,差點成功,雖然一度使身邊人屢陷險境,但最後也令罪犯落網身死。 
 
David Webb也是一樣,因他每次寫文章時,其實每一個很小細節都不放過,把每一個人、每一隻股票、連所用包銷商及財務顧問,連所在網絡都說出來,使未生感到非常震撼,有時未生也覺得他做的東西非常危險。
 
至於Webb的投資方面,他一般傾向持續購買「有升有息」的股票,這點是不用質疑。未生綜合港交所(388)及CCASS的料,David Webb持5%以上的股票有17隻,市價在11億元以上,除了筆克(752)外,還包括愛高(328)和雅視光學(1120)等,最多只佔他的投資額約15%,相信並非集中,且未包括未披露超過5%,但據稱持有大量的南洋集團(212)及他持有的物業等。至於失敗例子隆成集團(1225),估計只是他的投資1%左右。至於他和管理層溝通方面,筆者相信David Webb有勸說過亞倫國際(684)和愛高大派特別息,如果不能溝通才利用傳媒攻勢就範。 
 
最後是說他的exit strategy,未生想多花唇舌解釋下。除派息外,還有就是近年資產升值潮,部分早年期於國內投資的工業股已升值多倍,例如雅視光學把深圳廠房土地出售予佳兆業(1638),出售作價達18億元人民幣,較其市值12億元多出不少,又例如近期亞倫國際及愛高出售仁孚工業大廈多層大賺。 
 
殼股出售也是Webb的退出法門。賣殼的時間,股價也大幅波動,成交亦多,造成他的良好出售時機。根據未生核對CCASS紀錄,除了隆成和少數出售外,其餘如裕華能源(2728,前稱成謙聲匯)、安域亞洲(645,前稱港台集團)、鱷魚恤(122)、順龍控股(361)等,未生相信他能全身而退且部分更獲利不菲。 
 
至於其他投資發展方式,未生相信,以Webb經營網站的危險性和繁忙度,應該遠超大家想像,和莊家合作可能和他網站中立性有衝突,會招致非議,影響他網站的權威性。投資物業對他來講是浪費時間,且現金回報並不較投資他的股票高。 
 
有些人認為他「被怨憤蓋過理智,窒礙投資成長之路」,未生只能以薄靳言的說話概括,「我需要加甚麼油?我一直穩定的高水準發揮。」

 財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。
逢周二、三刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊