2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
蟲蟲救地球

2016年07月11日
   

 

塑膠垃圾量有多驚人,看看美國的情況就知道。美國人每年棄掉25億個發泡膠杯。然而,此數量只佔每年3,300萬噸塑膠垃圾的一小部分。試想在數以百萬噸計的塑膠垃圾之中,少於10%被回收;餘下的90%對環境構成的威脅可想而知,從水體污染到動物中毒比比皆是。塑膠垃圾對環境及生物帶來的傷害,真的不可小覷!
究竟怎樣可以解決塑膠垃圾難以分解的棘手問題呢?中國和美國學者共同研究,希望透過科研尋找出路;在他們努力下,發現在美國寵物店很容易買得到的麵包蟲,學名黃粉蟲(mealworm),竟然可以塑膠為糧食,而且愈食愈肥美。黃粉蟲原為雀鳥、魚兒及蒼鼠的食糧,研究人員嘗試用100條黃粉蟲的幼蟲來進行實驗,每天進食34至39毫克的發泡膠,約相等於一顆藥丸的重量。發現蟲蟲吃膠後進行生物降解,轉化成二氣化碳及可降解廢料,排出體外的排泄物,對泥土、植物都無害。這是一個很安全的生物降解方法。
看似微不足道的小小蟲兒,其腸道內有種微生物,能夠分解常見於塑膠的聚乙烯,研究人員希望能藉此找出分解塑膠的方法,或是製造既合乎經濟效益兼容易被生物降解的塑膠。目前,研究團隊正積極尋找海洋之中,有否類似黃粉蟲的生物,可以用來處理海洋的塑膠垃圾,拯救海鳥、魚類、海龜及其他海洋生物。雖然,黃粉蟲有如此奇妙的功能,但最重要的還是進行源頭減廢,減少使用膠袋、發泡膠產品至為上策!

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊