2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
降準機會率增加

2016年07月11日
   

 

時隔3個月後,上證綜指合數再一次來到了3,000點整數關口前。
隨著指數的回升,「吃飯行情」也已經成為市場的一致預期。也正是因為如此,也有不少朋友在擔心,按照「一致預期必錯」的規律,一旦形成一致預期,這「飯」還能吃到嗎?
對此我倒並不擔心,因為我覺得,這「吃飯行情」的判斷,主要來自對9月G20會議前維穩的預期,而這種維穩的預期現階段無法證偽,尤其是在有國家隊的大前提下。追高或許市場還會心存疑慮,但願意利用回檔買入的人確實愈來愈多了。
「你指數看高多少?」,這又是一個我經常被人問到的問題。很遺憾,我看不了多高。除非基本面出現出乎意料的好轉,否則,上證綜指很難逾越3,150至3,200點這一帶。
 
7、8兩個月吃飯行情的關鍵不在於空間,而在於時間,就像我之前說的那樣,這兩個月不管是國內還是周邊,都將迎來政策的真空蜜月期。順便說一句,在這個周末,美國非農資料公布後,市場關於美國聯儲局9月加息的預期再起,在我看來,考慮到美國總統大選在即,聯儲局9月加息的可能性幾乎為零。因此,從某種意義上說,目前應該忽略指數,而更多地研究板塊和公司,擇機買入,尤其是當指數出現短線調整的時候,是「動筷子」的良機。
另外,周末還公布了內地6月份物價數據,其中CPI同比增長1.9%,重新回到2以下。從數據看,年初市場擔心的「滯脹」壓力基本消除,這就給貨幣政策繼續寬鬆帶來了運作空間,中國人民銀行利用聯儲局按兵不動的時間視窗,在9月前降準(下調人民幣存款準備金率)的機會率正在增加。而這,也會進一步強化市場「吃飯」的預期。

 作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊