2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
李文彬的突變

2016年07月11日
   

 

《寒戰2》可以很好看──假設沒看過《寒戰》的話。
梁家輝飾演的李文彬,在《寒戰》中深入民心。老差骨,正直得近乎萌塞,大義滅親,連自己個仔都照拉。然而在官場,在警隊,誰都看不穿誰的底牌,爾虞我詐是生存的基本技巧。環境若此,他注定是個悲劇人物,最後「被退休」,算是不幸中之大幸。
《寒戰》成功,關鍵之一,正是李文彬的角色塑造。那麼,要有多大理由,才值得把這個辛苦建立的icon親手打破?
續集延續上集的故事線,也貫徹了所有角色設定。明顯地,創作人希望觀眾帶著上集的前設去看。可是,只有李文彬,最重要的李文彬,性格180度轉變,由耿直不阿,變得深藏不露。直通通的人,忽然變得充滿城府,願意伙同野心家參與造王者的陰謀。為甚麼?為了保安局局長之位?不可能。李文彬不是貪慕虛榮的人。為了賣帳給前上司和舊同袍?更不可能。他連自己的兒子都不賣帳。
人物要突變,要有解釋,而在《寒戰2》,看不到。退一萬步想,唯一可能性,是他要借陰謀對付劉傑輝,因為劉要取他兒子性命,違反了承諾──「他有罪,但罪不至死,放他一條生路。」但是,李的突變,發生在兒子遇害之前,那就真叫觀眾摸不著頭腦。
性格變了,智商也低了。第一集敏言慎行的李文彬,這一集粗心大意得令人吃驚。跟兒子密會,被初出茅廬的女律師(甚至不是警察)跟蹤老半天而不察覺,還要斷正被拍,成為了破案的唯一線索。老貓燒鬚,有無咁易?!更不合理的是,原來兒子最後死不去,只是重傷昏迷,明顯為第三集鋪路。猶幸,縱使劇情犯駁,眾演員仍然傾力演出。或許,這就是《寒戰2》最大的亮點。

黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊