2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
每周220克魚類海鮮
助心血管年輕化

2016年07月11日
  • 美國農業部建議每周攝取220克魚類及海鮮,能預防心血管病患。

   

 

在街上碰見讀者,我們會互相問好,有時他們會多問一些切身的營養問題,老實說,我並不感到被打擾,可能是我熱愛談天吧!可是,若在餐廳遇上讀者,有時卻令我有點難為情。
 
周五晚上,我約了Bonnie在石亭日式居酒屋吃飯,這家餐廳是我最近發現的,首次試吃便被餐廳的食物及服務吸引,就這樣變成常客。那天我到餐廳,甫坐下店員便問:「1杯Orion啤酒和1杯熱茶正確嗎?」店員真細心,來過三數次已將客人的喜好牢牢記著。突然,她再輕聲問:「你那麼晚來喝酒,不怕會致肥嗎?」她這樣一問,我相信她已認出我,我解釋:「飲一杯,才是一百五十多卡,而且只是一星期一次,不怕啊!」答完,我感覺好像在狡辯,於是我繼續落單,我說:「我倆也要那個招牌魚生飯!」Bonnie即説:「但是她怕肥,可否將劍魚腩轉其他海鮮?」店員問:「好的。你想轉甚麼?」Bonnie顯露貪心一面説:「可以轉活帶子嗎?」店員竟然說:「好!就換給你!」Bonnie暗笑:「麻煩你!」然後我拿出最大勇氣問:「可以多給我一客燒雞皮嗎?」店員笑著說:「當然可以!」我笑言:「我平日吃雞時不吃皮,但就是愛吃串燒雞皮,乾乾脆脆真可口。」Bonnie哭笑不得:「算吧!解釋即是掩飾。」我說:「營養師也是人嘛!同樣會為自己找喜愛的東西吃。那才有人生樂趣吧!我經常告誡戰友減肥後,不需要天天也吃得清淡,只要有節制便可,沒甚麼是永遠不可以吃的!」
 
我補充:「但當然,也不能太過分!好像你看我平日的飲食,就是會為健康計劃著,例如你也知道我每周也總有兩天吃魚,就是一天吃壽司或魚生飯,另一天就吃烤三文魚扒及三文魚茶漬飯。我會這樣選,是因為美國農業部於2010年曾出過有關吃魚的建議,他們建議每周應攝取220克魚類及海鮮,主要原因是能預防心血管病患,保持血管有關。」
 
Bonnie問:「哪些魚或海鮮有較多的奧米加三?」這時候,侍應剛將魚生飯端上,我說:「以香港人慣吃的魚類為例,最多的是三文魚,其次依次序是沙甸魚、鯖魚、帶子、吞拿魚、藍青口及蠔等!」Bonnie說:「有些人說亞麻籽、合桃也有奧米加三。」我說:「沒錯!但那些植物性的奧米加三,需要在體內轉化才能製造EPA及DHA,可是那轉化不會太多!最佳還是要保持吃深海魚的習慣。」她再問:「我們是否不宜吃紅肉呢?」我說:「當然不是,只要一天吃不多於120克便可,所以我通常中午吃了紅肉,晚上便會吃魚肉或雞肉等!有時候,我更會到韓式店子吃我最愛的韓式辣豆腐湯飯,多吃植物性蛋白質也很重要!」

尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊