2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
X-factor 中移動

2016年07月11日
  • 中移動坐擁巨資,派息政策惹關注。(資料圖片)

   

 

如以一支籃球隊比喻恒生指數,5名正選球員分別是騰訊控股(700)、豐控股(005)、友邦保險(1299)、中國移動(941)及內地金融股,其他股份所佔比重較低,影響力和板凳球員差不多。當家球星當然是騰訊,基本上場場波獨取二十幾分,如沒有這名主力,恒指根本慘不忍睹。友邦以前是二當家,幫手頂住,中移動不過不失。控及內地金融股則是負累,令恒指長期跑輸其他市場。
英國脫歐後,大家預期全球資金持續氾濫,於是市場最大改變是瘋狂追捧債券,連帶股票市場的口味也有改變,投資者全力買入那些類似債券的股票。這股風氣的改變,有如近年NBA興起打小球陣容,倚賴射三分波一樣,會令不同球員的價值有起有跌。
騰訊依然會是主力,能夠令人預期有增長,而且業務風險不算高,只會一直貴落去。友邦可能會開始失去光環,自從上次業績後短暫上衝之後,從來未上過48元之上,今年初受惠內地走資潮,可能透支了未來,而且環球資產回報愈來愈低,對保險業而言是嚴重挑戰。控及內地金融股亦面對同一個問題,應該會繼續是負累。
反而中移動有機會上位,雖然電訊公司不似房地產信託基金般,可以令人信心十足,覺得盈利派息十分穩健,但亦不應該有太大業務風險。

 
中移動最大敗筆是坐擁巨資卻派息吝嗇,更大問題是時多時少。如一直以來將派息金額保持在一個數目,甚至逐漸增加,投資者會將中移動看成近似一隻債券,較容忍盈利短線的上落,在目前這種追求股息的環境,多數一早已炒到飛天。要補救其實一點也不難,只要在公司下次業績公布,順帶寫明派息政策就可以。
當然,不知道中移動會否從善如流,純粹從值博率分析,即使一路執迷不悔,應該也只會是載浮載沉,向下空間不會太多,所以正路是有得博。相比其他更似債券的股票,中移動的瑕疵是比較多,包括中國公司鬥價錢不鬥價值,市場只要有幾間公司做都可以打生打死,但如果企企理理,就不會在這個水平,所以不妨考慮買一些3個月或者更短期的認購期權博一博 ,尤其是好像筆者這種一向和中移動沒有緣分的投資者。
中移動是恒指的變數X-factor,但5個正選中有3個難望有表現,恒指要大升難度頗高。故在港股中要做好友的話,還是直接以股份出擊比較好,正正就像玩fantasy league般從每隊波之中精選球員一模一樣。(基金持有騰訊正股及控淡倉)    

作者為豐盛金融資產管理董事。逢周一刊出

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊