2016年12月16日

 

玲食心經 - 區碧玲
半生白苦瓜

2016年07月08日
   

 

「真想不到當初我們也討厭吃苦瓜,今天竟吃得出那睿智愈來愈記掛,開始時捱一些苦,栽種絕處的花,幸得艱辛的引路甜蜜不致太寡。」
黃偉文寫給陳奕迅的「苦瓜」歌詞傳來耳畔,令人突然想起吃苦瓜。對於初愛「半生瓜」的我,白苦瓜是個好選擇。從中醫角度出發,苦瓜性味苦寒,具有清心、明目、祛熱、潤脾、補腎的作用,其營養豐富,含有大量維他命B及C,有清熱解毒的功效。
再者多吃苦瓜可降低血糖,苦瓜的新鮮的汁液,含有苦瓜甙和類似胰島素的物質,具有良好的降血糖作用,是糖尿病患者的理想食品,也同時可抑制癌細胞所分泌出來的蛋白酶。如此多好處,就是未到「半世」也應該學懂欣賞,如果在夏天天氣悶熱時,我便喜歡將苦瓜加冰打汁,我怕苦,會在最後溝一點意大利百花蜜,甚至加希臘乳酪,味道酸甜清潤透心涼。
老媽則喜歡煲苦瓜排骨湯,最近到台灣買過一款「蔭醬鳳梨」醬,味道有點像甜麵豉,鹹鹹地,用來跟肉排一起炆煮,也可減去苦瓜的苦味,菠蘿的香味即時令苦瓜變得平易近人,不妨一試。
不過,苦瓜偏涼,脾胃弱者及孕婦忌吃。


從事飲食雜誌超過10年,曾旅居意大利。煮得一手好菜,只因每事問性格,加上對食材的「小心眼」,終日在美食與葡萄酒之間尋找樂趣。 電郵:esther103@gmail.com

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊