2016年12月16日

 

葉七城 - 葉七城
《遇見你之前》 筍盤不要死

2016年07月07日
   

 

 《遇見你之前》是個平凡女子遇上英俊男人的故事,可以說是一個有點不切實際的童話故事,故事中的白馬王子並不快樂,他在車禍中受創,半身不遂。從現實角度來看,這是女照顧者與客戶的故事,若再市儈一點來看,是傻大姐執到「筍盤」的故事。


沒理想、沒大志,凡事隨遇而安的26歲樂觀女子露莎,做了6年侍應生,一朝被炒。因家中經濟環境不好,她急於找工作,被介紹往一富貴人家處工作,職責是陪伴(不是做看護)。半身不遂的31歲年輕才俊威爾,受傷後一直悶悶不樂,但他與家人有協議,需留在家中靜養半年,之後才實行他的「大計」。

露莎的樂觀打開了意志消沉的威爾的心扉,他樂於在執行「大計」前有她相伴,露莎亦制訂了一連串活動來逗他開心,兩人在過程中萌生愛念,可惜愛情來得不是時候,只能視作威爾生命的小插曲。
 

中女的愛場幻想
《遇見你之前》改編自Jojo Moyes的暢銷小說,完完全全是一場慢慢步入中年的女士之愛場幻想,女性讀者或者更能投入,由女導演 Thea Sharrock 將文字化為影像,她選了森加芬演這位傷心白馬王子,外表俊俏,還不時露出健美身形──六嚿腹肌加馬甲線;女主角艾美莉克拉克在《未來戰士:創世智能》飾演年輕秀氣的Sarah Connor ,令人眼前一亮,在《遇》中戲路大變,要演天真無邪的超齡Mk妹,這個角色留在小說裡,可能還有點幻想空間,但對克拉克的挑戰未免太大,也暴露了她演技稚嫩的弱點,加上配合角色的俗套衣著,土氣是十足了,但後半段要變身有品味的美女,更是力有不逮。

無論如何,只好接受導演要求我們相信這對男女之間的愛情,本來這種「離地」的愛是愛情電影司空見慣的,最俗套的結果,莫過於女主角感動了男主角,從絕望中把他拯救,兩人快快樂樂生活下去,但導演不甘於此,絕望的威爾依舊絕望,短暫的快樂,改變不了「我以前是位型男」的殘酷現實,所以童話還童話,現實歸現實。
 

當Mk妹遇上富家子
《遇》片中的露莎是Mk妹,經過與富家子談戀愛後,學懂追夢,做個不平凡的自己,習慣看有英文字幕的外語片,在法國南部的浪漫氣氛下,緬懷改變她生命的重要男人。然而,這一切夢想得靠男人的財富幫助才能實現,令這童話故事增添幾分銅臭。所謂戀愛大過天,愛情萬歲。片中的悲劇人物一定是露莎本來的男朋友,運動型的柏特,每天辛勤操練三項鐵人賽,只是其貌不揚,在女友遇見『佢』之前本來好地地,但女人心,話變就變,跟了筍盤去,剩下他無辜辜失戀。


葉七城
過氣攝影記者,後中年期男人,不是影評人。
網頁:yip7x.wordpress.com
Facebook專頁:七城影頁
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊