2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
王維基的階級性格

2016年07月07日
  • 王維基參加立法會選舉。(資料圖片)

   

 

香港電視(1137)王維基的自導自演的開台劇《選戰》由電視搬了上真人版,公布了參選港島區立法會選舉,比起5月那一次放風,今次明顯多了政綱和對答上的準備,不過,主軸依然係「Anyone but CY(ABC)」。建制派的ABC主力是田少,兩星期前跟他黨友胡漢清大狀晚上三人飲幾杯,交流了一些對ABC的睇法。因為內容和時機敏感,所以不多說了。
先不論政綱上的爭議,王維基幾善用social media和media,這些選舉工程是老牌政客要學。善用之,可以好黎明咁逢凶化吉,現在連樹根如此智力都開始掌握到這種技能。由Facebook live到記者會都籌備得很出色,選舉網站亦做得很有質感,很有柯文哲競選網站的味道。玩網不是年輕人的專利,年紀輕一截的連勝文輸了給柯文哲,香港眾志玩Facebook不及田少,慘變香港中箭,社民連黃浩銘叫首投族投票的也太老。
在記者招待會中,其中一個發問焦點在於質問王維基到底親泛民還是親建制,這個問題簡單地事情二元了。自民主黨跟中聯辦談判,到激進勢力抬頭乃至本土主義,光譜也不是這麼容易二分,反而碎片化了,而且可以兼容不同的定位。雖然他在電視牌照上摔了一跤,香港電視曾長時間找了泛民友好、佔中三子陳健民入主董事局,兼且ABC,因此既定印象會覺得他偏泛民。
階級決定其性格,王維基階級是本地商人。本地商界的龍頭,例如四大地產商一早有向中方示好,有投資有政治利益的合作交換。好像王維基這類主力做香港生意的本地薑,雖然是政協,但沒有甚麼「抵押品」讓中方代管。用爛仔術語,就是無付買路錢,無付保護費。我相信王維基自己也安於讓人感覺介乎泛民和建制中間的模糊定位。太親泛民,他自己無所得益,根本票源拉不走,尤其是免費電視牌照受害者這個光環燒不長;他今次選的是港島,聚集了中產和傳統精英,這班人勢利功利,不愛受害者的光環,他政綱中支持三跑、支持港珠澳大橋、開放郊野公園等,正是跟這班主力票源的階級性格不謀而合。剛好,這班人當中也有很多ABC,而且王維基的知己袁小姐是唐英年一系,背後代表的本地商界財力是維基今次參選的樁腳和支持來源。
普世價值、道德感召敵不過利益瓜葛,你看梁家騮就知,為了醫護界的既得利益有多拼命,往死裡打,拉布拉得比人社更厲害。CY這幾年是傷了本地商界的多重利益,王維基是出師有名的,他比梁家騮更有領袖魅力、公關形象更好、政治手腕更高,連梁家騮也這麼拼,所以維基要贏也不是無可能的。 

作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青
https://www.facebook.com/muddydirtywater

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊