2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
小個子 大作為

2016年07月07日
   

 

在雲南省昆明市一個山區,有一個被喻為童話王國的主題樂園。它沒有刺激的機動遊戲,沒有佳餚美食,來這裡的旅客,為的是一睹一班異於常人的表演者,看看他們短小的身軀如何在台上舞動,窺探為他們特製的袖珍小房子和用品,這裡的人全都是身高只有約一米的侏儒症患者。這個稱為「小人國」的主題樂園,爭議聲不絕。創辦人表示他看到不少侏儒症人士被遺棄,甚至在街上討飯吃,所以創立了這個有100多名侏儒的無障礙王國,讓他們在「平等、具尊嚴」的童話世界裡生活和工作:當然另一邊廂有人認為這是一個恐怖樂園,是在賣弄他們的殘疾,極不人道,毫無道德可言。
 
先別管誰是誰非,肯定的是,這事情徹底地反映了大眾對侏儒症人士的奇異目光,以及他們難以謀生的無奈。事實上他們雖然矮小,但卻有一副健全的腦袋,體能或許不及別人,但只要好好運用他們的智慧,絕對可以闖出一片天地。
 
Jacqueline是一位侏儒症人士,她的成就從來沒有被她的高度所限制。她獲得博士學位,現時在中文大學病理學系研究基因工程。為了打破身高只有80厘米的宿命,她自6歲開始進行拉骨手術,一口口釘長期直插肌肉和骨頭,每天承受著撕裂筋骨的劇痛,甚至需要打嗎啡過活。這種煉獄般的生活持續至她17歲,身高達130厘米才告終。由於她自小與醫護人員為鄰,她立志從事醫護工作,不過她明白自己身體的限制,無法從事時刻需要走動的崗位如護士、治療師等,於是她選擇「食腦」而不須多動的醫學研究工作,在實驗室發光發亮。
 
相信他們的能力吧!小個子,也可以有大作為。 創業軒致力推廣殘疾人士工作能力,作者為執行委員。https://www.facebook.com/SEPDHK
周四刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊