2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
Doctors

2016年07月06日
  • 不少上市公司喜用財技。(資料圖片)

   

 

我很喜歡韓國女星朴信惠,最近她上演的電視劇《Doctors》,未生也在煲緊。劇中她扮演一個因缺乏父母管教的「飛女」,差點因犯事入獄,後來發憤圖強,加上亦師亦友男主角的引導下,最後成為一個女醫師。今次她刻意減磅,「飛女」形象確實突出。但香港股壇中,其實也有堆Doctors遊走灰色地帶而迅速在發展、壯大,現時成為全港最大上市財技集團,控制的公司估計不下數十間,究竟他們如何做的呢? 
(1)透過暗手方式買殼:Doctors一般不會進行全面收購市場的股份,主力藉自家證券行配售股份或可換股債券入股擬賣盤上市公司,然後用「人頭」購入這批股票,取得控制權,再圖謀後計。
(2)利用大比例供股或配股增加自己手上持股: Doctors取得公司部分控股權後,開始把自己人委任進董事局,直至取得董事局控制權後,開始利用大比例供股壓低股價,並開始大手吸納股權,最終在股權上也壓過其他主要股東。
(3)利用公司資金購入自家證券行或開設財務公司:Doctors在供股取得巨額資金後,為便於利用這堆資金作為「轉錢」用途,也方便用不同名稱行事,混淆視聽,故廣開證券行和財務公司掩人耳目。
(4)使用系內公司資金收購其他公司:Doctors們為使資金利用最大化,也會使用旗下公司以混合方或購買其他上市公司股權,包括但不限於接受大股東抵押股份、認購可換股債券、大比例供股,或在一堆重大出售中製造某些事故,使他們可暗中取得殼價。取得這堆上市公司後,重複以上(1)至(3)過程,進行更複雜炒作如先利用旗下一堆公司收集股權,等股權集中後,再把股票推上天價。
(5)互相交叉持股或交換資產:Doctors為方便把部分資產集中在一些公司,或是方便「轉錢」,製造所謂「收購消息」、「協同效應」,故也會經常和系內其他公司收購業務或物業。
最近,Doctors系內有一家由之前從事嬰兒車生產的公司、且「股壇長毛」David Webb 持有逾5%股票進行1供2,以進行借貸及投資。早前David Webb已發文寫出Doctors系研究,他應明白繼續投資這家公司是不歸路,在連場攤薄下,David Webb仍在去年9月再增持至逾8%,以他多年投資細價股經驗,相信不會打無把握之仗,他為何會這樣做?未生估計,連場好戲即將上演,Doctors真不可掉以輕心,David Webb也應好好當男主角的角色,教好這班「飛女」了。        財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊