2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
地產霸權

2016年07月06日
   

 

過去數十年,經常有言論指香港稅基狹窄,應該研究擴濶稅基,其中一樣是開徵增值稅。我認同有些論述認為,政府不應開徵增值稅,因為所有人都要付這稅,包括窮人,在這種情況下,未必是最好的方法,政府應「劫富濟貧」,相信他們不會介意多付3%至4%稅。
 
早前彭博新聞報道指,香港十大富豪身家淨值達總和,相等於香港GDP的35%。現時青年人對貧富懸殊的問題看得很重,而地產霸權亦深入民心。雖然地產商否認有「霸權」,但事實上地產商確實主宰市民的一切,例如居住的方式、居住面積大小,以及住宅要有會所設施等。
 
以屋邨來說明,若地產商老老實實,在加添花巧的設施,沒有會所設備,沒有游泳設施,住戶依然可以住得舒適。誰說住宅一定要有這些設施呢?這些設施究竟有幾多人會使用?業主每月付錢維持會所營運又是否值得呢?
 
我明白,以豪宅包裝可以賣錢賣得高一些,賺得多一些,但地產商賺錢都應該要有良心,帶頭不做虛浮的設施。「扮豪宅」是以不誠實手法吸收大回報,其實地產商在港賣樓,是長做長有的生意,又不是要賺一筆錢就結業,實在無需要每次都要賺到盡。
 
香港社會有很多問題,其實可以簡單解決,例如政府可以在地契條款上施加限制,令住宅減少浮誇的設計。但政府太過被動,難以主動提出議題,只能在問題顯現後去「救火」。所以,社會人士預見問題時,應提出來讓社會盡早思考,不要在問題加深才急忙要求政府善後,往往已經太遲了! 
 
周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊