2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
David Webb的投資方法出咩問題

2016年07月05日
  • 巴菲特投資睇盈利模式等。(資料圖片)

   

 

曾經有一隻跟David Webb有過關係的股票,易手後供完股然後又再供股,當然Webb在第一次供股時已損失止蝕了,現在已是52周新低了。為免得罪人,我不打算評論這隻股票。
David Webb是一個叻人,他的股票分析能力比市場上90%的分析員優秀,我話嘅;不過,聰明有時會被聰明誤,今次要看看他的投資方法出現了甚麼問題。
David Webb的選股偏愛工業、製造業股,當然他的方式跟巴菲特的價值投資有相似的地方,會睇盈利模式,睇基本因素及睇企業管治等。
過往十年,若果跟他買股,都是輸少贏多,一來他選的都是基本面不錯的股票,二來他選的股多數有不錯派息,一般散戶至愛。
選股是無問題的,不過,操作卻是有問題。David Webb選的股票都是比較乾身,也就是貨源歸邊一點,但他買股票的Size卻是尷尬的,他偏愛買多於5%的股份,那麼當然要公布身份囉;但他的持股卻是少於10%,那麼他又無辦法影響董事局,也就是無法在企業管治角度向管理層施加壓力。
Webb跟他投資的公司管理層的關係疏落,不算一致行動人士,有時甚至是偏向敵對一點。他玩的那一套是美國盛行的股東維權。因為他大名,又有政商界影響力,甚至有輿論支持,某雜誌高層跟我稔熟,他說Webb會寫信請求幫忙「煲大件事」等。他玩的那一套是美國盛行的股東維權,所以在管理層眼中,他是個麻煩的存在,所以一個不高興,可能只是派息少一點,就會搞到好大鑊。尤幸,香港股票無集體訴訟,否則Webb真係易請難送。
Webb算是被動投資者,他和公司管理層的關係有點像收保護費和被保護的關係,即係買了股票,隻股票要穩定,慢慢升有息派,否則就會搞鬼你。這種操作方式本來持之有效,不過,因為他投資的都是工業、製造業股份,工業製造業在香港是夕陽,在內地也不見得經營容易,加上殼價升得太急,所以這些股票都走上暗殼之路,但賣了給別人,整個企業管治模式就會改變,所以也就是會遇上對手。
另一個問題在於流動性問題,他買的股票都偏低調不出名,貨源又歸邊,偏他又買得多,如果要沽貨也不是易事,有時被迫輸幾格,所以他面對對手時,也只能打泥漿摔角。
最後,Webb真的是被動投資者,他不像巴菲特會跟管理層打招呼,也不像巴老或巴老老師葛拉咸一樣會做刁,會起肉拆骨或玩可換優先工具買高盛等。若果我錢有他那麼多,要做一個成功的被動投資者,真是買樓好過買股。 
作者為兼職上市公司ED(Executive Director),正職係90後廢青、偽文青
https://www.facebook.com/muddydirtywater

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊