2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
日吃20粒果仁 強心高纖又美顏

2016年07月04日
   

 

Bonnie如常到我家吃飯,由於我正趕著為我的新書做校對,我對她說:「不如今天由你下廚,好讓我快快看畢這堆稿件,然後今晚能安心地看意大利對西班牙。」Bonnie說:「我煮?你不怕的話,我可以一試。」


其實,我心𥚃很擔心,但由於我很想看球賽,所以,我大膽說:「就試下吧!煮些簡單的東西便可以了。」她想了一會:「你家有芝士、火腿嗎?我記得你曾經在Facebook教過做芝士火腿撈通,今晚就照著做。」
於是,她照食譜一步步跟著做。10分鐘過後,我嗅到食物的香氣,相信今次她應該成功了,突然,她大叫:「你快過來看看!」我心想:「只是將火腿切絲,加通粉和水,再倒走水,放芝士再叮,拌勻即可。這簡單任務也可以出問題嗎?」我箭步到廚房,她口震震地說:「不知是甚麼原因,微波爐的門突然關不上。」我說:「你果然是地獄廚師,我相信你剛才用力過度,所以門鉸脫位了。」她說:「真好彩!」我瞪著她:「門也壞了還算好彩?」她拿出兩碗芝士撈火腿通:「食物剛完成門才壞!」我真的沒好氣。
享用晚餐後,我提議:「不如你也幫幫眼,多看一下稿件,兩人看,可減少出錯機會。」於是,我們用了整個晚上,順利看畢所有稿件。我說:「你可以回家執拾行李了。」她問:「不是說看球賽嗎?我們明天下午飛機,不用急,可明早才執,況且,日本大減價嘛!我決定帶吉喼去,所以可跟你一起看意大利!」有人陪,我當然歡迎,可是我記憶所及,上回我們一起看球賽時,我要一邊解釋球賽用語,例如甚麼叫越位等,令我不能集中觀賽。她好像聽到我心裡的話,她說:「你放心,今次我不會打擾你的。」
凌晨12時,球賽開始,我拿著至愛的日本手工啤酒,再拿出無添加腰果。見狀,Bonnie咆哮:「你有啤酒飲,那麼我呢?」我說:「你減肥,已準備了無酒精啤酒給你,是日本直送的。」她再說:「你不是說多吃果仁會很易致肥嗎?幹嗎你一邊飲酒,一邊吃果仁。我記得上回我告訴你,我用果仁做零食,你就囉囉唆唆!」
我說:「那次你吃了一整杯杏仁,熱量高達825千卡,即是差不多4碗飯的熱量。」我續說:「果仁除了含有優質的單元及多元不飽和脂肪,可有助保持心血管健康外,其纖維也不少,以20粒杏仁為例,已有3克纖維,比一片全麥包還多,而且果仁亦含有豐富的維他命E,可延緩衰老,對皮膚很重要呢!重點是,要吃得適量,畢竟在果仁中,有八成也是脂肪。美國心臟協會建議,每周宜進食6安士果仁,即是說,每天最佳進食約20粒。」
Bonnie說:「20粒?怎可叫停,我寧願不開始吃!」我提醒她:「『節制』兩字,你總要學的,試拿出20粒放進小碗才吃,比起你拿著整盒吃,更容易控制吧!」


尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊