2016年12月16日

 

呢度神遊 - 李兆祥
LOHIKEITTO

2016年07月04日
   

 

對於芬蘭的設計產品,例如Marimekko、Iittala等等,許多人都可以朗朗上口,但一提到芬蘭美食就可能會進入「mute mode」……究竟芬蘭是否真的「冇啖好食」?有人說elk(麋鹿)、有人稱reindeer(馴鹿),甚至有人提到馬肉和熊肉!不過人在芬蘭,自己目測再加上問問當地人,得到一個較合適的答案——lohikeitto,也就是芬蘭式三文魚湯。Lohikeitto乃每家每戶芬蘭人都會煮的「國民美食」,也是從街檔、小餐館到高檔食肆都會見到的湯品,你甚至可以點一個大size的lohikeitto當作主菜。每個家庭都有自己煮lohikeitto的秘方,但主材料有三文魚、薯仔和韭蔥。嘗了三次lohikeitto,口味各有千秋,不過我倒欣賞這裡的芬蘭三文魚,比起我們食慣的挪威三文魚較瘦,魚肉較實但肉味濃一點,少了魚脂帶來的腥味,也不用太多的香料蓋住魚腥,配濕濕軟軟的黑麥包相當滋味。


李兆祥
旅遊撰稿人,曾任多份刊物的
旅遊記者,旅遊經歷豐富。
Facebook:www.facebook.com/what.angus.sees

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊