2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
吮手好B(上)

2016年07月04日
   

 

家姐豬剛踏入5歲,沒想到反過來給爸媽送上大驚喜,就是兌現了一個承諾。
家姐打從兩個月大就開始吮手指,慣性吸吮大拇指才能入睡,由於嬰兒吮手指很普遍,是與生俱來的本能,我們沒有刻意阻止或糾正她,有時吮到「嗒嗒聲」還覺得挺可愛呢!可是持續時間久了,手指明顯變彎,指頭破皮、結痂,更試過含膿,甚至影響牙齒生長、說話發音。
習慣一點一滴形成後想改掉極難,像吸煙、酗酒等,即使是成年人,明知浪費金錢又對身體有害,想戒掉又談何容易呢?
記得家姐3歲時,已可以跟她解釋吮手指的種種壞處,想想該是時候幫她戒掉這習慣了。我們買了專為戒吮手指而設的手指水,這東西苦澀無比,她嘗試過一次已嚇怕了,打死也不肯再塗,結果徒勞無功,而且情況變本加厲,不單睏了、無聊時吮手指,連坐車、看電視都手不離口。試過找老師出手,罰她不能到操場玩,恩威並施也不得要領;而每當遭人嘲笑,她雖感到難為情,但面對心癮總是一次又一次投降。
離5歲生日不遠,媽媽又不厭其煩舊事重提:「你長大了,不要再吮手指好嗎?」她竟爽快的應允,還許諾生日過後便徹底告別壞習慣,我亦鼓勵她,若然成功,會送她最喜愛的積木作為獎勵。
到底家姐是如何與「吃手」說再見呢?下回再述。周一刊登


王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊