2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
愛情大晒冷

2016年07月04日
   

 

人,是要結婚的。想不到,看罷ViuTV的外購節目「婚後試愛」,收到的,是這個訊息。
社會學家Dr.Pepper說,現代盲婚啞嫁,不是一個噱頭,而是建基於理論基礎:只要願意承諾(commitment),就能享受美滿婚姻。承諾,會推動一個人排除萬難打開自己,去聆聽、成長,學懂接納自己也接納對方,深入而長久地建立及維持關係。
都是老生常談吧。問題是,如何知道一個人願意承諾?答案是,當他/她承諾的時候。事情一天未發生,都不一定發生。言語可以造假,行動卻是實證。婚後試愛,換個角度看,就是「愛情大晒冷」。把承諾放在賭桌上,用行動來一鋪「all or nothing」。
拍拖,是開放式結局。婚後試愛,卻是先定好結局,再破釜沉舟去把結局經營好。膽博膽,無得走。這遊戲,不想結婚的人,不會來玩。來玩的,不會希望最終離婚。而專家團的出現,就是為了協助素未謀面的新人,把別人花三、五、七年互相認識與接納的過程,安全而有效率地壓縮在數星期裡,讓你看見,婚姻有多難,也有多易,存乎一心。
在廿一世紀的今天,仍能發生這樣的事,自願盲婚啞嫁的人,沒有離婚,更在婚姻中不斷成長,更懂去愛和被愛,成功率竟比自由戀愛更高!最大的反思,原來是,在一段關係中,人要下一個決定,根本不需要那麼久。除非,當事人其實不想決定,或者不太肯定自己是不是要下一個十分肯定的決定。三心兩意,往往非因對方不適合(不然早就分手了),而是自己不想承諾進入一段長久的關係。
當人仍然有得揀,而自願放棄選擇。明明有退路,但不去想退路。用生命賭一鋪,無論世界變壞或變好,都堅持牽手走下去。兩個人都這樣想的話,一段關係,不會差到哪裡。經營關係,本該如此。


黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊