2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
半年

2016年07月04日
   

 

光陰似水,一晃半年已經結束了。
在這過去的半年裡,上證綜合指數跌610點,跌幅近18%,其他指數跌幅基本在16%至18%之間。不過,如以月劃分,那上半年跌幅基本都是在年初1月熔斷引發的股災3.0時造成的,後面5個月,市場一直在低位震盪,重心甚至還有所上移。回顧上半年,市場主要受兩方面因素影響,一是搖擺不定的經濟政策制約了市場情緒和信心,這個我之前已有詳細討論,這裡不再展開。
另外一個方面,是證監會股市政策的改弦更張。據我個人觀察,三次股災後臨危受命的劉主席的治市原則其實就三個字:不添亂,具體思路可以總結成9個字:去槓桿、重監管、去創新,幾乎所有會「添亂」的政策非廢即停。與此同時,為了不添亂,上半年國家隊在2,800點一帶構築起了堅固防線,尤其是在429宏觀經濟政策大轉向後,國家隊在市場一片悲觀的輿論中死守2,800點,最終避免了可能出現的股災4.0。
市場熱點方面,由於各指數跌幅都接近兩成,因此絕大部分股份在上半年都出現了程度不同的下跌。當然,熊市裡也有抱團取暖的品種,比較典型的是白酒和新能源車,其中前者是被認為價值投資者在熊市中的首選配置,而新能源汽車,在行業政策的強力推動下,從鋰礦到電池,從配件到整車,整個行業的上下游產業鏈都受到了市場的熱捧。這兩個板塊中,多數品種股價都已經超過了去年年底的水平。
有道是五窮六絕七翻身,我近期也一直在說,這兩個月會有吃飯行情,至於怎麼吃,請允許我賣個關子,我們下周再聊。 作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊