2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
長毛教訓

2016年07月04日
  • David Webb持隆成股份。(資料圖片)

   

 

雖然事不關己,但作為一個行內人,目睹股壇長毛David Webb於隆成(1225)之上慘敗,感覺非常不舒服。隆成大比例供股不久,又來一次合股然後再供,遇著無良上市公司,的確是無底深潭。
David Webb是香港股壇鬥士的標誌,除了他之外,也想不出另一個積極發聲爭取投資者權益的人物。Activist投資風氣在香港不會有前途,香港上市公司大股東持股比例普遍甚高,更重要是,香港人講和諧而且走精面,與其爭取權益,倒不如依附權貴,又或者自掃門前雪,用腳投票便算。所以David Webb在這種環境中還是一腔熱血,是十分值得尊重。
不過,這個教訓未免太貴,David Webb以價值投資者自居,多年前曾經熱衷派發聖誕禮物,當然有一定功力。從他失敗的過程中,我們其實可以吸取教訓,並非單單一句遇人不淑,香港環境無保障就輕輕帶過,值得深入探討。
David Webb的選股偏好,是低估值的工業股,這一招在2003年之前是必殺技,可惜隨著國內經營成本愈來愈高,整體表現一直走下坡。
David Webb之失,第一是未能與時並進,沒有及時察覺宏觀環境與及投資潮流的變化。
第二是過度集中,其實與其用幾千萬元買隆成,不如建構一個相當分散而質素不錯的投資組合,當然假如隆成跑得出,投資組合的回報一定拍馬追不上,但至少不會出現目前勁輸八九成,還要填氹這種進退兩難的困局。
第三是愛上手上的持倉,David Webb隻隻股票都用上幾千萬元注碼,事前一定做足研究功課,情感上容易過分投入,加上買得大會以為對公司有影響力,甚少見到他會撤退,因為這樣變相是打倒自己。由於主要是靠收股息來回收現金,就更加容易墮入價值陷阱。
聰明反被聰明誤,叻仔自信過大,是他們死在投資市場的主因。David Webb遇上隆成固然是不幸,但他本身的方法根本是錯,無良管理層不外只是代罪羔羊,掩蓋了自己的過失,如果不能好好抽離反省自身,遇上另一隻隆成,只是遲早問題,尤其是在香港。
爭取權益和真金白銀落注,絕對是兩回事,改變香港大環境太難,還是避重就輕為宜,更加要小心被怨憤蓋過理智,窒礙投資成長之路。  
作者為豐盛金融資產管理董事。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊