2016年12月16日

 

前瞻部署 - 滙豐環球投資管理(香港)有限公司
波動市選多元資產組合

2016年07月04日
   

 

現時環球經濟及資產市場充斥多項不明朗因素,包括英國脫歐公投後續影響、美國聯儲局加息步伐、中國經濟結構性改革速度、商品價格波動及市場續動盪等。在這市況下,投資者首要考慮在捕捉增長之餘亦要防止虧損。我們相信要達到這個目標,便需建立一個長線分散投資組合。

雖然建構分散的投資組合看似簡單,但實際執行起上來並不容易。首先,投資者通常欠缺清晰投資回報目標和風險預算,容易落入先建立、後遺忘,繼而後悔的困局。若不適時更新對市況的看法並為組合進行比重還原,便很容易面臨「買入並長期持有」結局。其次,投資者很容易會傾向投資於自己較熟悉或感興趣的資產類別。舉例來說,香港投資者傾向專注於港股,但港股往往循同一方向上落,因此即使投資者分散投資十隻港股,可能亦難以達到分散風險的效果。

最後,要以長線投資策略去建構分散投資於不同市場的組合,對研究資源不足的普遍投資者來說亦極具挑戰性。市面上由專業基金經理管理的多元資產投資組合,可能更切合投資者分散風險的需要。

作者為滙豐環球投資管理(香港)有限公司

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊