2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
合理懷疑有多合理?

2016年07月04日
   

 

林榮基說因近日感受到嚴重威脅,缺席七一遊行並報警求助,縱使被跟蹤但警方仍然說未有合理懷疑及無證據顯示林榮基安全受到任何威脅。另一邊廂,本土派本來七一當晚七點到中聯辦舉行集會,更呼籲集會人士以Black Bloc方式保護自己,引發警察對當晚在西環出現穿深色衣著的市民過度敏感,每當遇到深色衣著或孭背囊人士,都會被幾個警察迅速包圍,然後就話佢地有合理懷疑背囊入面會有危害物主自己及警務人員嘅「嘢」係入面,要求搜袋甚至搜身,連記者也不例外。
當晚警察每當遇到被截查人士提問「合理懷疑」是從哪裡來的時侯,警察都會說他們是根據《警隊條例》第54條(1)來行事,即他們有權去截查任何形跡可疑嘅人士,亦即是無形跡可疑的人士,他們是沒有權利去截查,否則就可能構成濫權行為。那到底當晚在西環中聯辦附近出現的人要達到甚麼條件才能讓警察覺得形跡可疑呢?黑衫黑褲?孭背囊或有巨型隨身物品?為何記者表明身份戴上記者證也會被警方認定為「形跡可疑」?
七一晚上我自己剛好要在西環水街晚飯,在現場所見,只要穿深色衫褲或裙的年輕人,基本上都無一幸免被警方截查搜身,但若然是外國人、帶有醉意的年輕人或中年人老年人,就算他們穿深色衣著警方也毫不理會。黑衫黑褲神智清醒的年輕人就是構成警方當晚制定「形跡可疑」的條件嗎?這所謂的合理懷疑合理嗎?警方真的充份了解甚麼是Black Bloc?
williamoutcast@gmail.com

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊