2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
我只是生得矮一點而已

2016年06月30日
   

 

近期最流行的一句說話肯定是「贏在射精前」。有些父母嘗試為子女的人生作出自以為精準的盤算、周詳的計劃,便可以成為人生勝利組。雖知道世事無常,無論你在擇偶時、射精前或子宮裏如何規劃子女人生,罕有疾病都有可能找上你,打亂你的陣腳。它們毫無先兆,無法避免,侏儒症便是其中一種。
侏儒症通常是由於精子或卵子的基因突變而成,導致骨骼發展異常,例如軟骨或脊椎發育不全等,現時香港每1萬名嬰兒大約有1至3名出生時患有這病。這種基因突變原因不明,任何懷孕都有可能出現,所以sorry,沒有人能擔保你的子女可以贏在射精前。
但事實又不是這麼不濟!別被侏儒症人士的外表誤會了,雖然他們生得矮矮的,成人一般身高只有4呎左右,手手腳腳亦較短小,但他們絕大部分智力正常。他們面對最大的障礙,可能是別人對他們投以的目光和歧視,他們缺乏的,就是一個工作機會。
以前看過一些由侏儒症人士的表演節目,所謂的表演,都是以自嘲作賣點;即使在香港,相信最經常見到侏儒症人士的,就是在街道上派傳單。難道侏儒症人士真的沒有其他工作選擇嗎?即使不少侏儒症人士擁有高學歷,他們都慨嘆找工作實在困難。試過有公司看履歷時還沒有問題,一到面試便說已經請了人;有些人則會質疑對方的智力是否正常,也對他們的體能存疑:「你連撳燈掣都唔得喎!」;甚至有公司毫不留情表示,聘請他們會影響公司形象。
雖然這班侏儒症朋友不能贏在射精前,但當中卻有不少人走出了豐盛的人生。下星期與大家分享。
周四刊登

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊