2016年12月16日

 

FOOD‧JOY‧LIFE - Mandy Wong
40千卡的雪條

2016年06月30日
   

 

從不少網上健康飲食又或是關於減肥的論壇或群組,不時都看見大家互相分享。凡是低熱量及低脂肪的食物,都必定會引來一股瘋傳。
作為以前的營養師,我也愛看「卡路里」。反正大家都關注減肥的問題,任何食物只要低卡、低糖、低脂,我都會列入「可買可食」之選。然而,經過一年在外國專賣有機及有質素食物的whole food market工作,及閒時會到當地farmer market體驗生活後,發現,原來從前對食物的認識很膚淺,根本未了解「食物」。
40千卡的雪條,當然引來哄動。我也忍不住經過便利店時,有想買的衝動。但翻後一看,只有3個成分我看得明,包括頭兩項的水和糖,及後的濃縮接骨木莓汁,其餘的成分,便是增味劑、色素、抗結劑等。若對食品添加劑有點認識,E120的紅色色素,是從昆蟲提煉而成。雖然不至於有害,但我最後便二話不說放下,亦從未建議想吃雪條,但又要減肥的朋友購買。
食物的背後,不應只在於「卡路里」,即使沒有熱量,但我也不想吃下合成而出的食物。雖然,所加的食品添加劑合乎食用安全標準,但若吃下的每件產品都含化學成分,加加埋埋,超標都不自知。再且,即使沒有明文說明含化學成分的食品添加劑一定對身體有害,但同時,也沒有指出有益。
大熱天時,想食雪條,還是自己動手吧!


Mandy Wong~畢業於香港大學食物及營養科學 及運動科學,現職營養學家。愛運動、愛自煮、愛分享。
https://www.facebook.com/Nutritionist.Mandy
 

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊