2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
尋味荃錦公路(上)

2016年06月30日
  • Eggspectation:荃灣海濱花園海銀閣(4座) 平台129 A1店
    電話:6390 8627

  • 1.前為Oreo曲奇味,後為紫菜肉鬆味,另有新推出wasabi味及檸薑味。($20/底)

  • 端記茶樓:新界荃灣荃錦公路川龍村57至58號
    電話:2490 5246

  • 2. 每年農曆三月,客家婦女採艾草做艾板茶果,混雞屎藤、糯米粉、粘米粉塾蕉葉蒸成,無餡軟糯,絲甜不黐。艾板茶果不定期供應,與糕板茶果輪流推出。($12)

  • 3. 朱伯以由大帽山雷達站石岩流出的山水沖茶;蝦餃粉白透紅,鵪鶉蛋燒賣餡帶芹菜爽香。(茶$3/位,蝦餃$20,鵪鶉蛋燒賣$14)

  • 大帽山茶水亭:荃灣大帽山郊野公園
    電話:2416 2780

  • 4. 先將蛋烚熟後過冷河並弄破蛋殼,再放入混普洱、香片、豉油、花椒、八角、草果、桂皮、牛油的汁料炭火煲,後離火浸半日。($6/顆)

  • 5. 魚蓉燒賣配自調豉油及自製辣椒油。($10/6粒)

   

 

慢爬陡坡,蜿蜒曲折,疊峰霧嶂,翠巒倚天,1961年前仍屬軍用的荃錦公路橫越大帽山,連接荃灣至錦田石崗,據川龍村端記茶樓老闆朱伯指戰時日本人建成荃灣至大帽山段,和平後英軍築路延伸。如今公路車疏人少,凋零蕭瑟,幸遠見炊煙升起,霧煙牽引尋覓每個人性故事。路遙艱辛不畏懼,蛋香心思傳千里,山水鳥鳴來品茗,笑聲響遍茶水亭。
 
先由荃灣出發品嘗新派雞蛋仔。雞蛋仔味道愈出愈多,如臘腸味、泡菜年糕味等,這店早在3年前已創出18款味,而開店原因乃由女兒的一句話說起,「女兒很愛食雞蛋仔,她問為何坊間只得原味,沒有其他味道?聽後便決心研究嘗試」。18味中,Oreo曲奇味由女兒想出,先將Oreo碎放在餅模中,後倒混牛奶、糖、蛋、麵粉的粉漿焗3分鐘,焦香內軟,可可味濃,每粒皆沾有Oreo碎,咬落有「肉」,「因材料帶甜及加牛奶,故比坊間輕甜及腍身」,另款帶鹹味的紫菜肉鬆,製法和Oreo曲奇味相同,肉鬆分量多,鹹甜共融,味頗相夾。
 
拿着雞蛋仔,沿着海邊,邊行邊食搭巴士上川龍村歎茶。老店在村內開業四十多年,老闆朱伯說本村已有五百多年歷史,「最初由廣東五華搬村來港,未開茶樓前在村內做腐竹、養豬及耕田,揹擔挑行山路到荃灣買賣,其後外出工作,因養10個子女,故回村賣缽仔糕、奶茶予修路工人,接着無牌經營茶樓賣腸粉、排骨飯予登山者,取牌後兼賣燒味及點心」。談起燒味,老店仍有罕見的柴燒叉燒,脢頭醃1晚後入爐燒20分鐘,取出搽蜜糖水便可,鬆化肉軟,柴香幽幽,頭位焦脆甘美;不少老饕為吃碟西洋菜攀山登樓,青翠微甘,一口菜甜,但他指收成期已近尾聲,「西洋菜怕熱,夏天不能成長」。點心如客家艾板、蝦餃及鵪鶉蛋燒賣也可一試。
 
捧腹滿足,步行樂遙,約行20分鐘右拐上大帽山道,便到充滿笑聲的茶水亭。老闆蓮姐風雨不改,即使數月前嚴寒結霜也開亭營業,只因她熱愛郊野,「最初只賣汽水、薯片,後因登山客漸多,故泡製更多款式」。一顆柴火煲的牛油茶葉蛋,加杯山水沖熱朱古力,夕陽西下,斜照婆娑,閒話家常,方知寫意。


Eggspectation:荃灣海濱花園海銀閣(4座) 平台129 A1店
電話:6390 8627
端記茶樓:新界荃灣荃錦公路川龍村57至58號
電話:2490 5246
大帽山茶水亭:荃灣大帽山郊野公園
電話:2416 2780


何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊