2016年12月16日

 

金融講ED - 渾水
老鼠洞與
傳銷股票

2016年06月28日
  • 宋鴻兵曾被人借其名扯上關係。

   

 

有時因為工作需要,有時因為喜歡跟奇人打交道的關係,總會接觸三教九流各路人物。因為金融圈很大,有一些意想不到的服務,是有人暗地裡提供,當然也有些人是胡謅亂吹。有一些人只是在夜場打個照面,他說自己是Rat Hole,後來經朋友打探才知他是撈偏門的。
 
Rat Hole這個字我不知道應該怎樣翻譯,印象中《華爾街狼人》有出現這個字眼,大約是好像老鼠偷偷摸摸咁,將錢搬來搬去咁解。其中一門在市場上一直有人提及,內地很盛行的叫「股票傳銷」。具體的操作方式我不知道,因為我沒有參與當中,自然不知這一路是怎樣搞,怎麼搵食。香港人民智比較高一點,這一門在香港比較難做出甚麼花樣,但在內地卻是非常盛行,因為地大人廣,不是每個城市居民都接受過高等教育,去三、四線城市騙些鄉下農民卻是大有商機。
 
有一些是傳銷實物股票,在香港要把實物股票去港島區搞入倉都可以搞你一個星期,何況內地?分分鐘搞幾個月,我相信傳銷就是看中這個入倉的機會成本,所以有這樣的操作。
 
最近友報踢爆一個以宗教,儒墨道法、陰陽五行等口號去哄人買股的股票集團,我估原理是相若的,至於為甚麼會踢爆出來?那大概是因為當中分錢不勻,又有股權奪權,或得罪了仇家,所以對家就報料踢爆。這些股票傳銷本質跟種金騙案無疑,在大陸網站中得知,他們會以各種方式去吸水,例如私募基金、P2P業務等,連《貨幣戰爭》的宋鴻兵也無故被人借其名扯上關係,惹上麻煩。
 
這些內地撈家有些撈得風生水起,賺個幾億不是問題,但錢總要有出路,畢竟這些錢見不得光,因此賣殼去香港炒股票就是其中一個出路。不過,最近也有失敗例子,例如創信集團(676)的潛在買家失聯,就是因為這個原因。至於跟「永恆」亞洲電視有過關係的中晉系和國太投資,也是想炒股票,但變成失敗的例子,搞衰了中國趨勢(8171)。
 
劉德華在《賭俠1999》系列跟化骨龍解釋,撈賭有千門八將,像特攻隊一樣;金融界各路英雄都有,終歸是活在同一個圈子,知道別人做甚麼就可以了,太偏門的則做點頭之交可以,卻要避免有錢銀合作來往。 

 
作者為兼職上市公司ED (Executive Director),正職係90後廢青、偽文青  https://www.facebook.com/muddydirtywater
逢周二、四刊出
 

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊