2016年12月16日

 

咖啡雪糕佬 - 林卓廷
為逃跑警員說句話

2016年06月28日
   

 

九龍灣迷你倉四級大火,奪去兩名救火英雄性命,遺下孤寡,令人心碎,願死者安息,生者振作。
大火已滅,爭議未息,有人拿消防員和警員作比較,以消防員的崇高形象,貶低警員。
黃大仙車房大爆炸時,有傳媒拍得相片,一名警員驚恐地抱頭逃離現場,一名消防員走向相反方向,有人以此總結警員「貪生怕死」,消防員「英勇堅毅」。後者我絕對同意,但前者並不公允。
 
二人裝備南轅北轍,消防員身穿全套防火裝備包括頭盔手套,警員則只有巡警的制服。面對大爆炸的環境,警員根本無受過訓練、無裝備、無能力應付,他能夠做和應該做的,就是逃離現場,並疏散市民,減少傷亡。事實上,他逃跑時正大聲呼籲市民和傳媒盡快離開,其實已盡本份。至於俯身抱頭逃跑根本是本能反應,難道他應該挺起胸膛,擺靚post手插褲袋,從容離開嗎?
 
批評警員「貪生怕死」的人請想想,難道該警員應該在零保護裝備下,「撈過界」和消防員並肩作戰嗎?如果他因此受傷甚至殉職,會否被部分網民批評「扮英雄」、「不自量力」,甚至由「警犬」變為「警豬」呢?既然消防員的生命不應被犧牲,同樣道理,難道警員的性命就可以賤視嗎?從現實的角度看,無足夠裝備的人員參與危險任務,徒增傷亡風險,令消防員的工作更為沉重,妨礙救援工作。
 
我明白,不少市民因為近年警隊高層和個別警務人員的行為,包括七警案、朱經緯案等,對警隊不滿爆燈,然而這並不等如我們應以扭曲的角度看待所有警員和整個警隊,請捫心自問,當你批評人家「砌生豬肉」時,自己會否「砌埋一份」呢?
 
忘記了在開首時提出建議,如果你認為所有警員都是「警犬」、「警渣」,其實你無需再浪費時間看拙作,包括此文章。 
民主黨總幹事

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊