2016年12月16日

 

嫻情說理 - 陳婉嫻
真心真意

2016年06月27日
   

 

香港這個中西文化思潮交匯的地方,多元文化互相尊重,以往當發生不同類別的大小事,總有不同意見,縱然甚至南轅北轍,也總能和平共處,絕不像今日,甚麼事也政治化,連這場令人痛心的火警,也被牽扯到政治的角力之上……
逝者已矣,如果真的心存敬意,簡單地表達心意就可,很多市民都表現了這種情感,簽名、送花、祈禱、捐助……大家都默默地為兩位英雄作出發自內心的致敬。但在這個時候,有些人將這件事跟政治扣上關係!
就算你不喜歡一些人,對這些人亦有意見。但當他們對逝者的悼念時,居然也會惹來批評和奚落,這實在有點過分。我想問,到底誰有權力批評或反對一個人對逝者的哀悼?我明白,社會的怨氣確實累積了很久,但一件涉及人命的不幸事件,絕不能亦不應成為政治工具。
對於有人提出,希望取消今年七一的官方慶祝活動,以有關開支給予死者家屬。如果,提出者,真的是出於對逝者的尊重和思念,相信沒有人會反對。但一些人在這個政治氣氛之下,大火剛剛受控的情況之下,就提出相關建議,實很難不令人合理地懷疑是否另有企圖。如果,說是為了避免在這個哀傷的氣氛之下慶祝,這是有其理據的,然而,慶祝就代表不尊重嗎?就代表對過身的消防員不敬或忽視嗎?似乎又沒有絕對的答案。
人總有情緒的,對於不幸的事件,人們總會找到合適的方法宣洩或悼念。這幾星期身邊很多人都有觀看足球賽,有朋友就告訴我,以往當有一些意外事件,又或者重要人物過身時,主辦單位都會在球賽前進行默哀以表敬意,而不是取消球賽……
對於任何安排,我確實沒有任何立論,只要在哀悼兩位英雄的事件上,任何人都抱持尊重的心,而沒有政治化的企圖,我都會支持。之不過,如果將這不幸事件,變成政治的工具,涉及了其他的企圖和情緒,這就令人非常失望的!  周一、三、五刊登

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊