2016年12月16日

 

鈺成其事 - 曾鈺成
瘋狂地獄

2016年06月27日
   

 

上星期我談anagram的文章,拿首長的名字來開玩笑,觸怒了(首長的)正義朋友。儘管我用了SPRANG A JEST來做自己名字的anagram,表示絕無惡意,仍然不能開脫冒犯首長之罪。惶恐之餘,亦有感於讀者對anagram興趣甚濃,於是續寫一篇,並保證內容不會對首長有任何不敬。
先給大家多看幾個精彩而無害(至少不會冒犯首長)的anagrams。領導長征的毛澤東主席Chairman Mao = I am on a march。領導改革開放的鄧小平Deng Xiaoping = I go expanding。音樂家莫扎特的名字Wolfgang Amadeus Mozart = A famous German waltz god。美國西部動作片明星奇連‧伊士活Clint Eastwood = Old west action。
手提電話在洗手間裡也可接聽:Mobile Telephone = Bleep me in the loo。做全職政客,需具備甚麼條件?Career politicians = No special criteria(沒有特別標準)。「公關」是甚麼回事?Public relations = Crap built on lies(謊言編造的廢話)。
美國《紐約時報》的名稱被人惡搞:New York Times = Monkeys write。聯邦調查局FBI的全名Federal Bureau of Investigation = If found alive, abuse, interrogate(如果生擒,虐打,審問),諷刺該局對待嫌疑人物的手法。
用英語寫作的文豪,大都擅長文字遊戲,包括anagrams。《愛麗絲夢遊仙境》的作者Lewis Carroll是文字遊戲大師,據說Twelve plus one = Eleven plus two就是他所作。他給友人出過這樣一個anagram謎題:Can you rearrange the letters of NOR DO WE to make one word?讀者猜到答案嗎?
Carroll死後,有人說他就是轟動一時、從沒落網的連環殺手Jack the Ripper,證據是他寫的童話裡,有一段的字母可重新排列成殺人兇手的自白。這指控得不到支持,因為那篇anagram製作粗糙低劣,沒有人相信是出自大師之手。
再出10個anagrams給讀者猜人名:(1) A BROTHEL;(2) STEAL UP;(3) SING, CHURCH;(4) FUN, GO AT LAW;(5) FAIL AT AIM;(6) I’M RATIONAL;(7) WRONG DYNAMO;(8) JEANS TIME;(9) THE MANIC LIE;(10) I AM A CLOUD。這次謎底全是立法會議員,正義朋友大概不會介意。
至於整個立法會,我拿The Legislative Council的字母拼來拼去,盡是壞東西:violent,hostile,illogical,vicious,illusive,negative,evil,nuts;最後拼得The Legislative Council = Lunatic egoist vice hell!

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊