2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
紐約式盲婚啞嫁

2016年06月27日
   

 

還記得,三年前,在拙欄剛開筆,寫過美國人Jessie和Tim。他們是好朋友,戀愛取態卻南轅北轍。為了更了解自己和對方在愛情路上遇上的障礙,進行了一個「forty days of dating」的實驗。
這個實驗,要求兩個人承諾在四十天內,每天見面,每星期必須安排一次可以慢慢相處的約會,四十天內去一趟短途旅遊,每周見輔導員,並每天寫日記紀錄自己的心態以及雙方關係的變化。四十天後,二人可以自由決定繼續關係抑或分手。
當時,這個大膽的實驗,令人譁然,吸引了無數美國人追看。想不到,數年後,還有更大膽的──現代盲婚啞嫁。
最老套的盲婚啞嫁,發生於最潮的紐約。真人騷「Married at First Sight」兩年前在美國首播,近日被ViuTV買了播映權(中譯:婚後試愛)。兩個陌生人,在專家撮合下,來一個盲婚啞嫁。首次見面,就是行禮,隨即度蜜月,然後一起生活。數星期後,二人可以決定繼續婚姻,抑或離婚。
個別夫婦的決定,暫不劇透。有趣的是,盲婚啞嫁的成功率,似乎比自由戀愛高出很多!這個結果,狠狠刮了現代人一巴掌。不能置信吧?我好奇,成功方程式,是甚麼?想來想去,大概離不開,遊戲規則。
遊戲規則,決定參加者是誰。願意賭得這麼大的人,相信是非結婚不可的。能接受盲婚啞嫁的,一定早已做足心理準備去協調兩個人的差距。數星期內,除了一起過夫妻生活,還要完成專家分發的各項功課,把自己裡裡外外的生活以及內心世界,極速打開,肯這樣做的人,身心都有一定成熟程度。
既成熟,又有承擔,而且極度渴求婚姻的人,成功機會,當然比一般人都要高!反過來想,現代人在感情上起起跌跌,究竟是遇不對人,抑或未準備好成為一個對的人?


黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊