2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
每日六分一個牛油果 健康又不致肥

2016年06月27日
   

 

門鈴響起,原來是Bonnie,我問她:「找我有事嗎?」她說:「有事才找你就不算朋友!電視節目無聊得很,想找你談天。」她走進廚房,打開雪櫃,我說:「雪櫃藏著我的私隱,不要隨便打開啊!」她拿出鮮果乳酪:「我倆之間,有甚麼私隱可言,我今天就是好奇看看你的雪櫃儲了甚麼,你經常說,看看雪櫃、食物櫃和垃圾桶,就可將對方的飲食習慣一目了然。」

她逐件搜索,拿起了芝士、乳酪、低脂牛油、低脂芝麻醬和低糖糖漿。蔬菜盒有秋葵、大白菜,還有十多個金奇異果。她說:「總算合格!」再找一下,她發現了:「哈哈!終於被我找到你的壞習慣!你最少窩藏了10多支手工啤酒。」我解釋:「我經常說,吃喝甚麼也好,最重要是適量,酒精亦然。據美國膳食建議,女性每人每日啤酒不應多於355毫升,即約1支;紅白酒等,別多於236毫升;而酒精較高的烈酒如威士忌等,上限約45毫升,所以你不用擔心,當然我不是在鼓勵你飲酒,但對我而言,飲酒令人有種輕鬆舒服的感覺,總之,適可而止就好了。」她無奈地點頭:「你永遠也有你的大道理。」
 
然後,她再找到一個牛油果。她說:「這個你不能夠抵賴吧!我見減肥手冊中寫著,減肥期間不宜以牛油果和榴槤取代每天的水果啊!」我說:「沒錯!對於減肥人士而言,牛油果屬高卡高脂肪的,每個牛油果,熱量高達322卡,當中的脂肪有30克,即約6茶匙油。如果依照我們的建議,每天進食兩份生果的話,戰友們會因進食過多脂肪而影響減肥進度。」她問:「那麼,牛油果怎會搶進你的雪櫃呢?」
 
我拿出一個載著果醬的盒子說:「你誤會了!它不是原個吃的,我只是用來做牛油果醬,以取代用來塗麵包的忌廉芝士、牛油或花生醬吧!你應該知,我愛用全麥多士作為早餐,有時只吃麵包好像淡淡的,所以找來牛油果醬。牛油果是一種有營養的食物,除了它66%脂肪也屬單元不飽和脂肪,有助減低總膽固醇及壞膽固醇外,它的非水溶性纖維也有不少,每個達13.5克,有助排便。當中的核黃素及玉米黃素亦可減低眼疾如退化性黃斑病變等。而且它更是鉀質極之豐富的食物,對降血壓及去水腫很有幫助呢!」
 
Bonnie說:「真看不出它有那麼多好處!那麼,我要吃多一點了!」我阻止:「牛油果的脂肪雖然是好脂肪,以它去取代如牛油的飽和脂肪,當然是不錯的選擇,但是不是愈吃得多就愈好,畢竟也是脂肪吧!道理與我們不宜大量使用橄欖油一樣。所以還是建議每天只用1/6來塗麵包好了!提提你,由於牛油果脂肪較高,切開後很快因氧化而變黑,所以吃了1/6個後,我建議用餘下的來做果醬,因做果醬時,會一併加入青檸汁,當中的維他命C有抗氧化能力,這樣果醬便可多放3至5天。」我拿起牛油果說:「這個已熟透,現在就教你做牛油果醬吧!」

尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊