2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
黑天鵝

2016年06月27日
   

 

英國居然真的脫歐了!
雖然之前的各種民調都顯示留歐脫歐兩派勢均力敵,沒有哪一方佔據明顯的優勢,但從上周前四個交易日全球市場的走勢看,市場顯然把所有的賭注都押到了留歐這一方上。因此,當上周五結果出來後,全球市場都遭受到了黑天鵝降臨後所帶來的血雨腥風。
雖然上周五全球暴跌,但客觀地說,市場事前對脫歐幾乎完全沒有price in,這其中的風險敞口(即所持有的各類風險性資產餘額等)究竟有多大規模目前還是個未知數,在我看來,這才是短期最大的不確定性,而不是目前市場廣泛討論的脫歐對全球政治及經濟的影響。
正如我一個朋友所擔心的,如果未來幾天爆出一家乃至數家大型基金、投行巨虧甚至倒閉的消息,市場會有如何反應?所以,從這個意義上講,上周五周邊的暴跌,並沒有充分消化脫歐帶來的影響,短期內,全球市場依然會處於劇烈震盪之中。
回到內地A股,這個周末,我被問得最多的一個問題是:黑天鵝來了,還有沒有「吃飯行情」?
 
首先我得承認,脫歐同樣不在我的預期之中,因此,在周邊市場沒有穩定下來之前,在風險敞口沒有徹底暴露之前,A股投資者的情緒也會隨著周邊而劇烈波動。對於風險偏好不高的投資者來說,保持謹慎,靜待塵埃落定是最好的策略。
至於吃飯行情,在周邊動盪告一落段後,我個人認為,該來的還是會來的。從基金淨值來看,今年前6個月,公募和私募基金總體上都沒有賺到錢, 其中多數基金今年的淨值還處於虧損狀態,不管是為自己還是為客戶,面對今年下半年難得的做多時間視窗,很難不動心。  作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊