2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
實戰培育

2016年06月27日
  • 雷曼當年倒閉令大市上落幾成。(資料圖片)

   

 

上周五出閘脫腳,太過大安旨意英國會留歐,之前沒有刻意減低倉位。原本也不是太大問題,可惜在香港早上8時半左右,見開票只得區區百幾萬,居然市場大幅回落,再加上賭波公司的走地盤依然是留歐賠率偏熱得多,於是出手搏殺。幸好到中段見勢色不對,加上自己向來不會容許整體輸太多,到了一個預設限度,就會執行紀律減倉,否則到了當日最低位的時候,很可能方寸大亂。
 
短炒失利之後,當時再預算美股方面的災情,覺得還算可以頂得住,於是又等機會再博過。由於英國公投是全世界一早都知的變數,即使大部分人企錯邊,對沖基金整體現金水平高,心理上又做足準備,所以預期斬倉盤不會太勁。自己一直睇實恒指認沽期權的變化,當引伸波幅顯著開始回落,便冒險追沽put兼且買期指,結果埋單計數,短炒方面收復失地,只是要輸核心持倉下跌的幅度,以今次的波動,與及自己錯誤的部署,已經算是執番身彩。
 
看似手忙腳亂,但自己之所以在事前夠膽賭得大,是因為對自己因應形勢變化,臨場執生的能力有信心。今次一擊不中再補鑊,不外乎算是雷曼兄弟倒閉一役的迷你版,自己的注碼和市場波幅及深度都細得多,最後結果是和甚麼都不做,一味死守原本長期持倉差不多。如果只看這次戰役,倒不如敵動我動,可是這種想法,是完全忘記那些順風順水贏到開巷的例子,包括去年的大時代。
 
對於年輕的投機者而言,類似上周五的亂局,無論如何一定要參與,注碼大細並非重點,而是不能錯過這種累積經驗的好機會,純粹旁觀是不會有深刻印象。其實,雷曼一役上落幾成,今次只是幾個巴仙,如果論作戰中的心理壓力,已經相差十萬八千里。自己臨陣的應變,以及不會自亂陣腳的心理質素,都是從過去大大小小的戰役中培養出來。每次交戰過程,贏輸都好,也是折磨,可是捱得過就會功力大增。如果選擇做逃兵,就不會認識自己的市場,遲早一次輸死。
 
自信和自大是一綫之差,所以一定要守住一條金科玉律,整個組合跌到一個預設水平就要減倉。穩住心神,等待形勢有利才再次出手,上周五自己便是中段撤退,然後再博過。如果一次輸太多,便容易傾向要追數亂博冷門,陷入一個死亡漩渦,尤其是今時今日長期成交低、波幅細,非常之難可以有高回報,相比以前而言,是更加需要守得好。   

 
作者為豐盛金融資產管理董事。逢周一刊出

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊