2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
優山美地,近在咫尺

2016年06月27日
   

 

在香港放假除了吃喝玩樂,與友人「吹水」;逛逛商場,看場電影,還有甚麼可以憧憬呢?偶爾也想跟家人,逃離石屎森林,甚至往外地走走,看看新鮮事物。畢竟,香港太小了,實在想不出可往那兒去。
 
但閱讀劉克襄的《四分之三的香港》,赫然發現一個隱藏版的香港,是大部分港人所忽略的,我從不知自己身處優山美地中。作者帶我們趕赴馬鞍山的一場花宴,眾所周知馬鞍山只是與大學站一水之隔,愈來愈來樓盤矗立在周邊的那一座,最多還會聯想到馬鐵、馬鞍山廣場等等。
 
可作者卻告訴我們,原來馬鞍山有800呎高,每一年的四、五月在山上開滿7 種杜鵑花,有2種更是香港獨有的。10年前,作者帶著7名學生趕赴這埸筵席。沒想到走在山中,雨下過不停,雖有雨衣裝備亦渾身濕透;差點兒想放棄之際,突然雲霧散去杜鵑乍現。自此每年四、五月,這幾個學生亦再度走訪馬鞍山,杜鵑花祭成為他們的一種儀式……
 
我們常想跑到外地走訪人家的世界文化遺產,誰知道在香港也有一處保存了三、四百年的客家村,也曾想申請成為世界文化遺產。這個地方名叫荔枝窩,由於數條村組成,由於村民保守,才得以保存下來;當深圳、東莞的經濟發展都跑贏了生態,荔枝窩的風水林得以倖存,實在值得感恩!在作者的眼裡,香港的大浪灣水清沙幼,他不明白為甚麼國內同胞跟港人一窩蜂的跑到墾丁去,走在滿布貝殼碎片的海灘上,教腳板活受罪!而經過一灣又一灣,東灣、大灣、鹹田灣、大浪灣和西灣,後面的蚺蛇尖,足可媲美日本的富士山。下次,想逃離香港時,務請留步! 世界綠色組織行政總裁

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊