2016年12月16日

 

WING - WING
《真的開DRY了》 Goodcast救舊橋

2016年06月24日
   

 

有才子笑匠西蒙柏奇演出的喜劇電影,我承認,是魅力非凡且無法抗拒的,今次他與英國喜劇女星妮潔比爾合演的《真的開DRY了》(Man Up)同樣沒令我失望,電影的拍攝及劇本等縱有瑕疵,但在導演極信任演員的情況下,為該片挽回不少分數。


英式幽默
美式幽默與英式幽默之間存在頗大差異,老派的美式笑片,不論題材,內容往往離不開《PARTY冇限耆》般的無限sex jokes加無打格露股,反之,英式幽默顯然相對內斂。《真》正正是一部典型英式愛情喜劇,利用男、女主角人到中年,急著找另一半的舊橋炮製出來的小品戲。片中兩位主角擁有同一種特質──掩飾,而這種掩飾並不在於外表,反而是關乎背景、學識及情感等更深層次的內在美東西。由西蒙柏奇飾演的男主角積,是個因妻子出軌正辦理離婚的中佬,女主角則是妮潔比爾飾演、一開口粗口橫飛、滿口鄉音冇人要的騎呢中女,兩人因為一次Blind date認錯人而認識,展開浪漫約會。導演賓帕拉馬刻意將這段佔全片三分一的情節拍得相當浪漫,兩人在倫敦泰晤士河畔、小酒吧等約會大半日,兩人對話小心翼翼,雙方都努力展現(自以為)最好的一面給對方看,導演刻意將之放大,用意在於呈現後段的強烈對比。
 

扭橋位夠smooth
當兩人開始互有好感時,真相爆煲,女主角坦言冒認積的真正約會對象——26歲的開朗少女,積即時嬲到爆炸。編導在這個部分處理得很不錯,橋段不至高明,但故事轉向後,兩人的變化既有戲味又非常自然。所謂橋唔怕舊最緊要受,雖然這類中年笑料已經睇過N次,但《真》節奏明快,對白過癮,不露骨而富幽默感,兩個主角都有相當立體的形象,各自都有較深入且多角度的描寫,尤其女主角的家庭和朋友方面,而描寫較少的男主角也有前妻及其禮義廉奸夫現身說法。然而,因為片長只有88分鐘,尾段的確有啲hea,就是B片常見的大場面(即係人比較多)。
 

小品愛情片樣板戲
《真》的鋪排是有點過分工整,導演在結局加入一場你完全唔明點解要用咁多人嘅所謂大場面,但編劇及選角是值得欣賞的。男主角積其實沒有太多背景支撐,但西蒙柏奇以一貫出色的肢體語言及適度的表情,為這角色灌注了很強的生命力,相反,女主角妮潔面對的是跟西蒙完全相反的情況,相信劇本本來把這個角色寫得很死,將角色框死在一個失敗中女的影子下,而且是近乎脫離現實的失敗,但妮潔演繹得恰到好處,不算浮誇但觀眾必有共鳴,除咗有演技,或者亦因為佢本身真係唔係典型美女,演起來更自然、更好看。


WING~大學時代於台灣修讀新聞系,熟讀記者守則和新聞理論,可惜不務正業終日睇戲,索性轉行寫影評。

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊