2016年12月16日

 

舊物情尋 - 馮俊鍵
一代香港.鎗火銀河

2016年06月24日
  • 1.《鎗火》原先叫《社團》,創新用上現時流行於電影界的漢字風格。
    2. 結構式的走位、群戲和遠鏡,寧靜氣氛細觀之下才發現演員的臉部表情、眼神,凝聚出劇情的緊湊和張力。
    3.其實阿肥拆解槍支那一段的分割鏡頭,是Brian Russell De Palma的招牌風格。
    4.、5.有傳因不同公司投資之故,故三部曲之二及三名為《放逐》和《復仇》。

   

 

九十年代初,香港的電影業和樓市一齊泡沫起飛,直至1998年回歸之後開始爆破。「蠱惑仔」式電影大行其道,黑幫分子竟被視為英雄,連街邊所謂跟大佬的小嘍囉,對由低做起代客泊車的前途都充滿希望。有些真的以為如電影般打打殺殺,可以在江湖上成為一位受人景仰的硬漢,其實係咪諗大咗,太天真太傻。
 

行錯一步.一世蠱惑
離開父母去遷就大佬,一宿三餐要用命去搏,身邊女友被他人污辱,有手有腦又點會屈服。莫想劈友可以做大佬去橫行霸道,坐監著草都要自攜水泡。所以最好都係自求多福,學門手藝去早找出路。無奈「一天是社團的人,一輩子都會是,即使你金盤洗手了,只要社團需要你……」你就要出現。這就是電影《鎗火》的開始……
1999年上映的《鎗火》,是杜琪峯一部低成本但用心製作的電影。後悔當時冇入戲院,只買來VCD觀看。當年香港經濟坎坷,曾嘗一嚿水3套電影的風光,及後DVD的出現,$49.9一套也難免。難得一部好電影,價錢與劇情竟毫不對稱。
電影的人物及故事相當簡單,萍水相逢的5個人,為了正被計劃暗殺的社團大佬,被迫召回保護出入。順序直接的橋段全無兜圈,贏並非在於射精前的起跑線,而係贏在於導演的處理手法,自此電視公司「銀河映象」創作出過去十多年香港新一代的電影風格。「銀河映象,超越所想」,正好今年其二十周年,如電影般簡單而踏實。
 

破舊立新.改變命運
又講番部《鎗火》,其大膽起用幾位一線尾至四線的演員,當中甚少對白,並且畫面多以暗場去刻劃。沒有八十年代的飛車丶跳樓及埋身動作,亦冇甚麼特技效果或視覺爆破,更沒有吳宇森的子彈亂射白鴿亂飛,甚至「阿.Mark.接.槍.呀」等慢動作。有的是結構式的走位、群戲和遠鏡,寧靜氣氛細觀之下,才發現演員的臉部表情、眼神,凝聚出劇情的緊湊和張力。
五個蠱惑男人穿起統一的黑色西裝配藍色襯衫,盡顯出那份衣不稱身、格格不入的上流高雅。冇人期望咁就一世,只想快快返回自己本來的安舒位。連場的單一主題音樂,幾個男人加只有四幕的唯一女主角,已經完全交代這個改變別人命運的女人。
 

演導配合.蛻變風骨
演髮型師的黃秋生經常戴帽,氣定神閒但疲態盡露、酒吧Keeper吳鎮宇,眼神火爆難耐,唔係你死就我亡、好乾淨的林雪冷眼食花生,常作抽離感覺、扯皮條的張耀揚,對人屈膝熱情但開槍冷酷、唔識死的跟班呂頌賢,Green得來大膽去同大嫂有路……這就是劇中的阿鬼丶阿來丶阿肥丶阿Mike同信仔。
同時導演開始起用電視台被投閑置散的實力演員,觀眾口味亦有如香港的發展擴大至簡約生活。電影不再像以往只輸出浮誇的大明星英雄,亦正好為4年後的《無間道》鋪路。不論一線的劉青雲、劉德華、任達華、古天樂,甚或張耀揚、張兆輝、張家輝,更甚至林雪、王天林、盧海鵬都與別不同。當然還有引發出鄭秀文的多方戲路,亦因那種好浮但心狠手辣嘅感覺,自此愛上飾演阿南的任達華。
所以贏並非只在於蝌蚪時,做青蛙都係要努力點,去成就這「完全變態」的想法,要不然只會成為為了錢而出賣良知,戴口罩去集會的紋身蠱惑青年。
《鎗火》差不多看了20多次,每次總有新發現,著草時原來阿來俾埋自己份錢給信仔,每一幕都是那麼細緻。商業贊助的地方,也成了商場槍戰的主檔。密集與疏離間的子彈聲音、彈簧加兩磅、你理得我、紙波的一幕,都變成一種美學。片名英文叫The Mission,對自己的被暗殺,還可以忍,但對自己的老婆俾人勾搭,就要鏟草除根。原來真正的任務,是要書店的五人,被失蹤地去自相殘殺。


馮俊鍵~興趣多而尋究底,愛藏物並擁思人。七十後,舊情尋。電郵:[email protected]
 

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊