2016年12月16日

 

投資達人 - 陳恩因
反彈市減倉的顧慮

2016年06月23日
   

 

恒指由兩萬點反彈,短短3個交易日低位回升約600點,個別藍籌股升幅更加顯著。低位進場的投資者或處於進退維谷,欲沽售又擔心錯失隨後的升浪;若繼續持倉,又擔心外圍不明朗消息拖累市況掉頭向下。到底有沒有兩全其美的策略?
投資者可參考以衍生工具配合,策略主要有兩種。第一是在高位逐步減持正股,套出利潤買入相關資產的牛證或認購證。這個策略的優點是可以套取本金及鎖定利潤,再以較少資金捕捉資產其後升勢。由於衍生工具有槓桿效應,所要投入的資金亦較少。另一個策略是,保持正股的倉位並買入淡倉即熊證或認沽證作對沖。一旦正股意外回調,這些淡倉有助彌補正股下跌的損失。
無論是「套股買證」或是作對沖之用,投資者選擇牛熊證要留意收回水平,選取窩輪則要留意行使價、年期及引伸波幅水平等因素。 產品價格可升可跌,投資者或蒙受損失,投資前應了解風險。作者為滙豐環球資本市場上市產品銷售經理、金管局及證監會持牌人。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊