2016年12月16日

 

原來你咁叻 - 謝憶珠
香港終於有自己的導盲犬

2016年06月23日
   

 

「汪汪汪,我喺香港出世,細細個就同人逼巴士地鐵,又識得搭車立,仲成日同主人飲茶行街,點睇交通燈,喺邊度過斑馬線,全部都難唔到我!」Apple(圖右一)得戚地說。
「汪汪汪,你就好啦,我成五個月大先嚟香港,真係要邊做邊學!」Billy顯得有點兒無奈。
Apple是香港出世的導盲犬,Billy則是從台灣移民到港,兩隻導盲犬相映成趣。香港導盲犬服務中心主席Raymond說:「在香港繁殖導盲犬,最大好處是經過兩個月的初生護理後,狗仔可以立即入住本地寄養家庭,了解地道的居住環境,跟外國輸入的導盲犬不同,他們通常四、五個月才到港接受寄養家庭訓練,可以了解香港的時間大大減少,聽廣東話都冇咁叻啦!」
就是Apple與Billy的這個差異,催生了Raymond在香港繁殖本地導盲犬的想法。4個月前他們成功繁殖了5隻導盲犬,現全部入住寄養家庭,「目的是要讓狗仔『社會化』,例如帶牠們去不同地方、坐不同交通工具,亦要牠們學懂一些規則,例如不准跳上梳化和床、不准入廚房等。牠們一般會在寄養家庭住6至9個月,如果評估合格,便可以正式成為導盲犬。」
要延續本地導盲犬,必須確保有「種犬」在港。因此Raymond希望剛剛在港出世的5隻狗仔,最終有一男一女可以成為種犬。「一般我們會在狗仔一歲前為他們進行評估,最高分的會留作種犬,其他較次的會進行絕育,正式訓練為導盲犬。香港現時有17萬名視障人士,但只有大約50隻導盲犬,希望以此慢慢增加本地導盲犬的數目。」
很快,大家便有機會在街上見到香港土生土長的導盲犬了。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊