2016年12月16日

 

睇咗當食咗 - 于逸堯
回民牛叉燒

2016年06月22日
   

 

八九年冬天我還在唸大學,和幾個宿舍的宿友們,一起去了一趟北京。那次旅行,是我人生中重要的體驗。除了是頭一次獨立自主地「出國」遊歷(那時候,香港技術上還是英屬),也因為十來歲的我,正處於成長中最難熬的階段,思維既澎湃亦紊亂。加上那是一九八九年,六四事件只剛剛半年多,這些都令我和同行的學友們,心情興奮緊張又複雜。
那還是個用糧票和外匯券的年代,還是個沒高樓大廈沒地溝油沒星巴克沒霧霾的年代,滿街還是賣煎餅菓子和糖葫蘆的三輪車。慕名到「六必居」「便宜坊」「內聯陞」等等老字號,還可以洞察到那經歷了人為風雨摧殘,依舊留下從前出品是何等精美細緻的遙想。我記得「東來順飯莊」還在王府井大街的老地方,未搬到商場裏面去。
年輕時甚麼都一知半解,見東來順賣涮羊肉,便着她和香港的「鹿鳴春」「泰豐廔」同歸京菜一類。小時候老師有教過,中國由漢滿蒙回藏五族組成。這說法當然以偏概全,但對於幾歲小孩來說,起碼知道同一國界內,文化還是大有差異存在。然而,在香港長大,除了漢族文化以外,其他的可謂概念全無。
直到開始學人寫飲食專欄後,才發現自己知道得如此可憐地少。清光緒廿九年(1903年),京城一擅長煮羊肉雜麵和蕎麥麵切糕的回民丁德山,創立了東來順飯莊。丁是回族人,賣的理所當然是清真食品。直到今天,分店早已開到香港來的東來順,依舊是如假包換的中式清真食館,只是大家沒有在意。
上周,到她們在銅鑼灣的新分店,吃了精彩的一道「安格斯蜜燒配荷葉餅」。牛小排肉以蜜汁燒烤,可以說是一味「牛叉燒」。這菜正好提醒我們,多元文化的飲食觀念,我城可說是薄弱之極。別只埋怨平機會無補於事,我們其實也可以從日常生活細節中,多着眼弱勢族群的存在。就算甚麼也沒有做,由着眼認知開始,也是個起步點,是個排除深層誤解的希望。
東來順──銅鑼灣登龍街1-29號金朝陽中心2期Midtown 26樓  
查詢:2763 7038


土生土長香港六十後大叔,音樂工作者暨飲食文化讀物寫字員,歡迎瀏覽Instagram生活及飲食記趣:YUYATYIUPMPS,面書請找于逸堯。

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