2016年12月16日

 

孫公解碼 - 孫明揚
人心仍未回歸

2016年06月22日
   

 

香港回歸將滿19年,但人心仍未回歸。我覺得,有一段時間,中國的軟實力強勢,例如舉辦奧運和登月,不少香港人都為此感到自豪。但中國幅員廣闊,人口眾多,人文素質始終會有良莠不齊,不時出現不文明的事情,如有人自己躺卧在公路上,訛稱被車撞倒來騙財,類似這些事情經內地傳媒報道公開,便嚇怕港人,怕這些事情會在香港發生。在耳濡目染、潛移默化之下,港人對內地看法傾向負面,窒礙人心回歸。
 
另一個令香港人心未能回歸的原因,我估計,與那一班提倡港獨和香港自決的青年亦有一點關係。早前有些報道指,他們之中,有好些人是近年才移民到港,很可能他們在內地曾經自己或家庭面對有一些不好的經歷,所以他們來港後,便將對內地的種種不滿情緒,化作行動,鼓動港人反抗內地。
 
有不少港人確實有受到內地旅客的負面影響,特別是居於屯門、元朗和上水等地的港人,水貨客對日常生活的影響,感受更深,但這是居於大部分其他地區的港人無法感受得到。在這件事上特區政府可謂後知後覺。倘若特區政府早著先機,盡早正視這個問題,也許其後會朝着另外一個方向發展。現在回首看來,讓事情發酵到近乎不可收拾的地步,特區政府是要負上一定的責任。
 
近年內地經濟起飛,鄧小平先生所倡導的政策讓一部分人富起來得以落實,而導致出現一批所謂的土豪。他們的行事方式,炫耀個人財富,缺乏個人文明素質。這個現象或多或少都有在訪港的自由行人士身上反映出來,但這正是港人所不值。
 
當然以上各點並不完全是香港能單獨解決的,而且所有事物都需要時間慢慢改變。我深信國家的軟實力會隨著國力的增强而有顯著的改善。我亦深信香港年輕一代終會明白我們的民主道路是需要自己按照自己獨特的一國兩制方式,跟隨普世認同的民主價值,尋求最合適自己的具體制度,而不是全盤接收任何其他的一個方式。在這個前提之下我不相信港人心回歸愈來愈遠,我們需要的只是我們的決心及一段不長不短的時間。 周三刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊