2016年12月16日

 

高山景行 - 高山行
香港維權應挑滙控

2016年06月22日
   

 

股票維權炒賣法,在歐美市場早已大放異彩,甚至在中國這個股齡不大的市場亦都可以頻起風雲,但偏偏在港股市場則維不起來。
 
維權炒賣得最出神入化者,為現年已八十歲的美國炒家Carl Icahn,他在70及80年代曾將多家美國上市公司打得落花流水,其後更借鑑股神師父的價值投資手法力吸被低估的股份,然後打著維權旗幟迫令董事局就範,成功者當可贏得掌聲及豐厚回報,若不得逞,亦可借助股價受惠維權刺激走短獲利,說穿了其實是一種合法造市行為,更贏得企業掠奪者的美譽。
 
中國股市近年更將維權心法發揮得淋漓盡致,其中以早前被捕的徐翔為圈中大紅人,旗下的澤熙私募基金便曾向多隻股份出手,由於開局狙擊頗為成功,故此其後已變為自動提款機,只要獲得這個出生草根、以20萬元起家的狙擊小子望一眼,股價便可如箭飛,無怪其後內地市場戲稱這類維權分子為野蠻人,跟當初以維護小股東權益的出發點無疑成為莫大諷刺。
 
香港也有零星的股票維權個案,做得比較多的便是股壇長毛David Webb,但在隆成金融(1225)的維權狙擊一役則見了鮮血,去年更在隆成1供3齊齊飲砒霜的服毒動作後失去持股蹤影。至於文友許文昌兄建議大新金融(440)分派大新銀行(2356)、以致湯未生兄建議奧普(477)將兩大業務分拆A股上市,無疑也是出發點非常良好的意願,但要大股東聽命、同時又要小股東一呼百應,則始終行之不易。
 
香港上市股份的最大特色,便是控股權被牢牢緊抱,持股五成以上者不在話下,就算表面持股只有兩、三成,其實也一直獲盟友或暗手持股重重保護,一旦遇上維權狙擊便會現身退敵,維的是大股東的權,怎會以小股東的良好意志轉移?
 
港股中最易掀起維權革命者可能便是滙控(005),表面上只有持股約6%的黑石及5%的摩根大通兩大股東,但相信更大持貨者應為香港股民,再加上最大華資股東——香港華人永遠墳場管理委員會一直長線持有數個百分點股份,故不難獲持股共10%以上的小股東召開維權大會,屆時便可進諫管理層將歐美業務大舉收縮、加大派息、大送紅股、分拆滙豐分行上市、及派送恒生銀行(011)股份等等,對於這個春秋大夢,縱使是想想也足以令人開懷了……
 
逢交易日刊登

股場人生,儼如高山行走,
稍開一步,別有一番景緻在
心頭。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊