2016年12月16日

 

晨早美湯 - 湯未生
勝在有情之浴霸篇……

2016年06月21日
  • 圖為奧普年報。

   

 

關於私有化奧普(477)的事,未生還有話要說。
未生追蹤奧普這公司,我想已有接近10年。最初看到招股書,雖然未生真的不明白「浴霸」、「浴頂」是甚麼產品,但看到它的財務資料,和造假的「福建股」差不多有懷疑,不過,後來以超高派息增加對它的好感,於是加重研究,之後幾進幾出,有時甚至成為未生的重倉股。
記得當年未生的身家持有大量奧普,但當年派息減少,股價不振,於是特地參加股東會,方杰主席原來在股東會說很多,其中一句令我仍然印象深刻,大概的意思是:「我們目標不是做一家很大的公司,甚麼都要做,只是做一家不斷成長的中型公司就足夠。」未生認為,主席能夠有這覺悟實屬難得,故此未生對這家公司特別有情並繼續持有,成就了未生現在居所的首期,有時滿感激方主席的。
最近,看到奧普私有化,在情感來說,未生是絕對反對的。但在老闆角度,可能他認為A股同業友邦集成(002718)規模是他一半,市值卻是他們一倍,最近更發行新股集得3.36億元人民幣,可能會利用資金優勢使他們失去領導地位,故想私有化盡快回A股集資和他們決一高下,但是最近中國證監會已開始高調反對借殼上市,加上今次私有化價格是上市後最高價,其實對他們資金壓力很大。如果稍有差池,奧普可能有沒頂之災,所以更不想他們私有化。其實未生另有可行計劃,大家可否聽一聽?
未生建議奧普可以依照最近多家把業務於A股上市的公司一樣,把浴霸這塊成熟業務和浴頂等快速增長的業務銷售及生產獨立,然後把浴頂的業務借殼A股殼公司,同時發行新股集資,加快開拓浴頂市場。這樣,進可以利用A股進行收購,製造增長概念,提高A股市值,甚至可以減持部分A股股票進行其他投資,退可以保住港股公司,使大股東不用受債務影響奧普的經營。無論如何,一貫的高派息政策應該都能保住。
有部分小股東們認為如果私有化不成功,老闆會玉石俱焚,但應屬過慮,因此舉會使奧普於中國市場多年建立的商譽毀於一旦。何況依照未生計劃,如果把浴頂業務分拆,A股的持股市值,及持續的高分紅也會帶動港股的市值,對所有持份者均有所得。
未生認為各位小股東應該停一停,想一想,是否應該放棄這隻未來更值錢的金蛋呢? 
財經Blogger,從小學起對股票已產生興趣,遍尋香港股票資料,賺錢的目的為找尋生活中美好的東西。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊