2016年12月16日

 

黃凱詩 - 黃凱詩
糖與脂肪爆錶 減肥忌飲椰奶

2016年06月20日
   

 

花盡唇舌,三催四請, 終於,Bonnie完成了第一次的跑步。
Bonnie的減肥計劃進入了中段,不得不加以運動,我說:「減肥初段,餐單的作用較大,你可單憑我安排的餐單,便很易達到瘦身效果,現已減了8磅,你必須配合運動,以加快脂肪燃燒的速度,並提高新陳代謝,令體型更纖瘦,而且運動能減低復胖的機會,是長久瘦身的良策。」
她仍心大心細,我加強語氣再加點誇張地補充:「如無運動,皮膚就像縮小了的氣球一樣,滿布紋理且有鬆弛狀況,到時你便會嚷著要買更多護膚品,費用會更昂貴。」跟Bonnie說話,永遠也要與金錢掛鈎,她才易於入耳。最後我沒理會她,約好她明早10時,城門河見!
翌日,10時5分,她施施然拿著一支500毫升飲品及毛巾趕到,她再問:「現在真的要去跑嗎?」我說:「暫時未,要先做熱身。」她跟著做,算是認真,我說:「可以開始了,不用急也不用快,先緩步跑便可。」跑了10分鐘,我著她補水,她說:「流了這麼多汗,真是要補補電解質。」我問:「你這支不是清水嗎?」她將水樽遞給我:「消耗了那麼多體力,當然要補充一下,這支是正貨,剛從泰國空運抵港,是近期大熱的椰青水。超市那嬸嬸還說可補充電解質,而且還有美容作用!」我被她氣死了!我遞了我的水樽給她補水,然後著她繼續跑。
對她來說,好不容易跑了20分鐘,然後我們開始做緩和運動,我解釋:「100毫升的椰青水,約有30卡,若你飲500毫升,即多攝取了150卡,與剛剛跑了20分鐘,所消耗的130卡剛好抵銷!即是你今天的努力就這樣白費了。」她抱不平:「它是非一般的椰青水,是沒添加糖的!我記得你曾說過,戰友一日可飲一個椰青水啊!」我說:「沒錯!一個約200毫升只有60卡,加點冰及青檸作為消暑飲品也不錯,但不宜當水飲用,畢竟,它也有糖啊!」
她用戰戰兢兢的語氣再問:「椰青……跟椰奶……是差不多的傢伙嗎?」我問:「我的天啊!你不是又飲了椰奶嗎?」她說:「前天在旺角,太熱了,看到台式飲品很大杯,又記起你說過很易致肥的,便買了隔鄰的椰奶。」我告訴她,椰奶是將椰子肉、再加花奶、糖和冰,用攪拌機拌勻,所以既高糖且高脂,一杯250毫升熱量約高達400卡,而且最嚴重的是,其脂肪大部分屬飽和脂肪,會增加膽固醇上升的機會,減肥中,不宜碰啊!」
Bonnie很擔心地問:「可有補救方法嗎?我現在要再多跑一會兒嗎?」我說:「你太看輕脂肪的力量了!如果要用跑步去燃燒那杯椰奶,最保守估計,最少要多跑1小時,對於跑步新丁的你來說,恐怕你會斷氣!」Bonnie很苦惱,我安慰她說:「明天開一個急救餐單給你,希望可以補救吧!」Bonnie立即攬著我說:「太愛你了!」


黃凱詩~尚營坊健康顧問高級營養師
電郵:www.facebook.com/hiwongcc

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊