2016年12月16日

 

娃兒巧語 - 王巧
振父綱

2016年06月20日
   

 

相比起母親節,父親節受重視程度明顯遜色,巿面氣氛冷淡得多,是因為媽媽十月懷胎很偉大或其他原因,子女總是跟媽媽比較親近,相信不少爸爸會有那麼一點點酸溜溜吧!
在中國人的社會,上一輩的父親大多較為嚴肅,早出晚歸工作養家,很少與子女傾談,甚至有疏離和冷漠感覺,陪伴和教導子女責任則由媽媽肩負,但今天的社會已有很大的改變,爸爸沒可能在孩子成長的過程中缺席,餵奶、哄睡覺,陪玩伴讀等,很多爸爸都十分耍家。
丈夫非常寵孩子,女兒大喊一聲,爸爸便飛快跑到身邊,為討兩位寶貝女歡心,百般武藝出齊,但孩子卻對他若即若離,有時想攬攬也慘遭拒絕,樣子怪落寞的。小B很黏媽媽,爸爸就「乘虛而入」,向家姐埋手,繪畫、講故事、砌積木、分享零食,終究做了「好朋友」,建立了父女獨有的溝通方法,有時甚至把媽媽排擠在外。
某天丈夫得意洋洋的告訴我,女兒喊他起床不果,竟然出絕招,就是一直吻他臉頰把他弄醒,嘩!神氣到不得了。好的關係是修來的,即使父母與子女也沒有理所當然的事,爸爸們不要埋怨風頭被掩蓋,你能給子女們最需要、最珍貴的東西,就是「你自己」。周一刊登
王巧
資深主播,新手媽媽,分享育兒苦與樂。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊