2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
真實的力量

2016年06月20日
   

 

當林榮基沉重而有力地把隱藏多時的事實,娓娓道來,為全香港人,打了一支強心針。
卻原來,是香港人,首先為林榮基打了一支強心針。
林榮基說,當看到六千香港人,出來遊行,決定把事實公諸於世。
六千人,是一個怎樣的數目?很可能是一個連主辦單位和參加者,都覺得不會有甚麼效果的數目。而最後,卻引爆了一個任何人都不能想像的效果。
以為行了白行的,重要性,原來就在一個「白」字。多久未試過,香港人,不再計算,不再講策略,不求成本效益,不在乎結果,單純為了相信一件事是對的,就去做?
但自雨傘運動起,我們看見一件又一件,單純地為了做對而去做對的事。原來,單純,有着想像不到的力量。
林榮基,掙扎了兩晚,也一樣。作為包袱最少的人,所以要講。六千人出來行,所以要講。搞不好,即使只得一個人去行,他也會講。該講的,就要講。勇敢的力量,打動了多少顆心,能夠發酵到哪裡,不知道。但是,真心做了就好。
做與不做,是一個問題。太多變數,無謂計。而事情之順利,也實在令人意外。大陸能夠無聲無息把五個人擄走,怎可能那麼疏忽,讓林榮基擺脫護送,公然出來開記者會?
林榮基說,路上有位特別照顧他的先生。老掉牙的情節可能是,強權之下,民心向背,有良心的卒仔,在重要關頭,發揮了關鍵作用。
但也有可能是,由一開始,就有人想放他一馬,讓他把事情公告天下。如果對付銅鑼灣書店,是為了保護領導人。那麼,領導人的對台呢,又會做甚麼?
猜想隨意,但合乎常理。是不是陰謀論?我寧願相信,萬事互相效力。


黃明樂,從AO到Freelancer。寫作、教書、電台、電視、劇場都玩少少。相信人生最緊要好玩,但玩也應該玩得好認真。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊