2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
南部人的溫馨提示

2016年06月20日
   

 

最近因工作在高雄待了好一陣子,才發現台北與高雄真大不同。以前到台北其實已感受到他們每個人都會對政治嘅睇法以及對自己國家嘅熱情,但來高雄後覺得南部人除此之外更對香港近況非常熟悉。隨便走到一間賣陽春麵的路邊攤,又或者一間時裝店,如果他們知道你是香港人,他們一定會主動跟你談及香港時事,例如除了知道自由行、水貨客甚至最近的銅鑼灣書店事件之外,他們還知道梁振英經常放假、地鐵古箏事件及昂貴避雨亭等等,他們分分鐘比香港人更留意香港社會事情。
 
當然,北部人也會跟你談台灣談香港時事,但建議方面多數從知識上出發,主要在理論層面,隨便都可以跟你說半小時。相反南部人較直接,比較敢於將情感化作行動,例如跟他們討論南北部的分別時,南部人敢怒敢言,一句「我是南部人,台北干我屁事」完美演繹南北之別。
還有,他們除了跟你說加油,南部人會很直接提出一些實際的行動建議,還說今天的香港,其實正正就是幾十年前的台灣一樣,例如他們說香港今天的普教中甚至普教幼,根本跟當年國民黨禁台語一樣、香港建制派送的蛇齋餅粽與台灣國民黨送的牙膏毛巾、香港種票台灣就換票等等。他們說:「我們南部人有時候可能比較大情大性,靠直覺作反,但我們也相信選票的力量!」叮囑香港人除了信念,也應該作一些具體行動,例如今年九月選舉,除了投票也應該到每一個票站用Facebook直播點票過程,若發現掌心雷應立即舉報,拼命也要維護選舉公義。
他們這樣緊張香港,某程度上是因為我們在不同時代卻面對著同一經歷。如果今天香港的政治環境是30年前的台灣,那只要我們跟他們一樣堅守自己的信念並持續行動,還有在資訊爆炸的年代,我們可能不用等30年就可以變成今天的台灣。
williamoutcast@gmail.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊