2016年12月16日

 

A股北望 - 宣震
拆彈

2016年06月20日
  • 未知聯儲局會否7月加息。(資料圖片)

   

 

周末,中國證監會在其官網上公布了《上市公司重大資產重組管理辦法》的徵求意見稿。這一旨在給炒殼降溫的修改稿大大增加了「借殼」的難度,它不僅會對A股中的「殼資源」股產生重大利空,也會對那些已經、正在或打算退市回歸A的紅籌股,帶來致命的影響,而對於期望在紅籌股回A過程中,能享受「估值套利」的投資者來說,或將面臨著巨大的政策風險,很可能沒有「利」只有「套」了。
周末,另外一件被炒得沸沸揚揚的事情,就是萬科的控制權之爭。萬科本月18日公布了董事會定增預案,從而把以華潤為代表的資本方,和管理層之間的矛盾徹底公布於眾。目前還難以預料最終鹿死誰手,但毫無疑問,這必將是一場會被載入教科書的商戰。
回到短期A股,上周三,MSCI宣布推遲納入A股,A股第三次闖關失敗。不過,當日滬深兩市在大幅低開後迅速被買盤托起,指數節節攀升,上周三也成為上周五個交易日中漲幅最大的一天。
上周的文章中,我說過,本月的諸多不確定性,正好可以用來考驗市場的風險偏好程度,從上周三的走勢來看,這第一顆「炸彈」已經被成功拆除。
接下來,本周最大的黑天鵝當屬英國的脫歐公投。而下周則面臨著6月底年中資金壓力。在我看來,這應該是A股中期內最大的不確定性,一旦這兩項被「拆彈」成功,進入7月之後,隨著歐洲盃的結束;產業資本因進入業績披露期而不能減持,A股將迎來一個真正意義上的政策及周邊環境蜜月期。或許有人會擔心美國聯儲局會不會在7月加息,對此,我並不擔心,因為市場已經對聯儲局加息有了相當充分的預期,不管7月最終是否加息,都不會對A股帶來太大的影響。
作者為中央電台經濟之聲、浙江衛視及杭州電視台等多家媒體證券欄目特約嘉賓、職業投資者

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊