2016年12月16日

 

勝向敗中求 - 黃國英
坐好過炒

2016年06月20日
  • 英國將於周四進行脫歐公投。(資料圖片)

   

 

自己已經連續幾個星期處於拉鋸狀態,基金淨值在一個窄幅內上上落落,力保不失,卻沒有進帳。幾經辛苦,原來和徹底離場效果一樣,做基金經理這個行業,就是要經常經歷徒勞無功的過程,努力絕對不保證會有回報。
前兩個星期,短炒部分進退失據,幸好長期核心持倉紛紛交出表現,還可以頂得住。最近個多星期則不同,輪到核心持倉回落,抵消了短炒部分的收穫。不要誤會,自己並非死守難守的那種人,而是依然會伺機進攻,好像上星期尾段開始減低淡倉,博大市再次好轉。長遠的看法,是全球宏觀經濟不會有起色,低息期無限延長,少數有能力守住盈利甚至增長的公司,將會反覆向上,愈升愈有。
所以自己會守住一個核心持倉,而以短炒部分來應對市場偶然出現的調整。以今次英國公投為例,最壞結果是最終可能導致歐盟解體,絕對是一個非常新鮮的負面因素,可是一來未必一定會決定脫歐,二來是即使脫歐,也不會即時觸發一場債務危機,導致價值大破壞,而只是會有一連串談判,帶來一陣子不明朗因素而已。在這個因素發酵初期,當然會造淡頂住持倉損失,但愈來愈接近公投的日期,便開始要博市況否極泰來。
明白筆者的部署,就應該理解自己主要會靠升市突圍,跌市則主要望守得住。好像今年3月便贏得相當好,反而5月贏錢的過程會是少數的例外,5月初非常進取去造淡,偷襲成功,但夠膽如此瘋狂進攻的機會其實並不多。其實要交表現,是需要有立場,又買又沽是不容易賺大錢。自己大方向是沿用巴菲特的招數,長坐一批認為可以創造價值的公司,再根據短期形勢,適當時候加入對沖。
要學這套打法,要同時精通選股及捕捉時機兩套分別都極難的功夫,所以索性十上十落,放棄選股純粹賭錢的打法成為了捷徑。不過,過去五,六年經驗說明,跑贏大市的股票並不少,而展望將來,低息期長兼且贏家輸家明顯,依然會有一堆股票跑出。反而大市的波幅,會隨著愈來愈少散戶入場而慢慢收窄,長期成交低波幅細,一旦突破就行一段,但也不會太遠,所以炒股票的前途不及坐股票,如果只想二擇其一,就應該修練揀股的功夫。  
作者為豐盛金融資產管理董事

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊