2016年12月16日

 

投資達人 - 滙豐環球投資管理(香港)有限公司
A股入摩不爭朝夕

2016年06月20日
   

 

MSCI上周宣布暫時不把中國A股納入旗下的新興市場指數。雖然這令其中一個短期推動股市的催化劑消失,但從市場反應來看(宣布當日上證指數升1.6%),投資者對納入的預期不算高,MSCI的決定未有帶來太大的失望。

從MSCI聲明看,雖然中國監管當局在解決實益擁有權問題和停牌規定上有一些進展,但國際機構投資者仍希望看到A股市場准入情況有實質改善。我們相信中國監管當局在推動市場准入、與國際標準接軌及開放資本帳上正循正確方向前進。不過,一些主要問題仍有待解決,包括QFII的每月資本贖回額不得超過上年度淨資產值的20%,以及中國政府對沽空類產品的審批控制等。鑑於當局需考慮放寬贖回限制可能為人民幣帶來的壓力,以及對沽空類產品所帶來風險的憂慮,我們相信要解決這方面的問題仍然需時。

無論如何,中國資本市場開放將會是一個漫長的過程,與納入開始的時間相比,長線納入的路線圖更為重要。隨着中國繼續開放資本帳及促進金融市場自由化,我們相信A股加入環球市場指日可待,而且會成為推動中國股市表現的長線結構性因素。

作者為滙豐環球投資管理(香港)有限公司

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊